Kibbe con salsa de amba y hummus
El club de la lucha culinaria de Jamie y Jimmy      Ep: 5

Las claves

  • Ingr. prin.: Carne
  • Plato: Entrante
  • Estilo: Cocina casera, Cocina del mundo, Cocina árabe.
  • Ambiente: Celebraciones, Friends.
  • Tiempo: alto
  • Dificultad: alto
  • Comensales: 8
  • Programa: El club de la lucha culinaria de Jamie y Jimmy
  • Episodio: 5

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • Para la masa del kibbe:
  • 200g de trigo bulgur
  • 300g de carne de cordero picada
  • ½ cucharada de mantequilla clarificada
  • Para la mezcla de especias:
  • ½ cucharada de pimienta inglesa molida
  • ½ cucharada de canela molida
  • ½ cucharadita de nuez moscada molda
  • ½ cucharadita de cilantro molido
  • ½ cucharadita de clavo molido
  • ½ cucharadita de jengibre molido
  • ½ cucharadita de pimienta negra
  • Para el relleno:
  • 200g de carne de cordero picada
  • 50g de nueces en vinagre
  • 50g de dátiles
  • 50g de piñones
  • ½ manojo de perejil fresco
  • 2 cucharaditas de especias
  • ½ cucharadita de menta seca
  • ½ cucharadita de orégano seco
  • Aceite de oliva
  • Para la salsa de amba:
  • 1 mango maduro
  • 2 limas
  • 1 diente de ajo
  • ¼ de cucharadita de semillas de mostaza
  • ¼ de cucharadita de semillas de fenogreco
  • ¼ de cucharadita de cayena
  • ¼ de cucharadita de pimentón dulce ahumado
  • ¼ de cucharadita de cúrcuma
  • Para el hummus:
  • 700g de garbanzos cocidos
  • 1 limón
  • 1 diente de ajo
  • 1 buena pizca de comino molido
  • 2 cucharadas de tahini
  • Aceite de oliva virgen extra

Preparación de la receta



En el capítulo 5 del programa de televisión El club de la lucha culinaria de Jamie y Jimmy, Jamie Oliver prepara la receta de Kibbe con salsa de amba y hummus.

Comenzamos poniendo el trigo bulgur en un bol a remojo con 200 ml de agua fría y lo dejamos durante 15 minutos. 


Cuando el bulgur esté hidratado lo mezclamos con el cordero picado. Añadimos una buena pizca de sal marina, un poco de la mezcla de especias y la mantequilla clarificada. Incorporamos todo bien y lo reservamos para el exterior de los kibbe. 


Para hacer el relleno ponemos una sartén grande a fuego alto, incorporamos una cucharada de aceite de oliva y añadimos el cordero picado y las especias. Mientras se dora seguimos añadiendo los piñones y las nueces en vinagre. Después de 7-10  minutos, la carne estará dorada. En ese momento añadimos el resto de los ingredientes del relleno excepto el perejil. Pasados 5 minutos más, retiramos la sartén del fuego y añadimos el perejil picado. 


Dividimos la primera mezcla de cordero y bulgur en 16 bolas de 50g aproximadamente. Ponemos una bola en la palma de la mano y la aplastamos dándole forma ovalada. Introducimos una cucharada del relleno en el centro y cerramos alrededor de la carne dejando todos los bordes sellados. Repetimos este proceso hasta completar todas las bolas y después las reservamos en la nevera durante 30 o 40 minutos.


Para hacer la salsa de amba pelamos y deshuesamos el mango y lo trituramos junto a zumo y un poco de piel de 2 limas. Picamos finamente el ajo y lo echamos a la sartén con un poco de aceite de oliva y las semillas de mostaza. Luego añadimos el resto de las especias. Lo tostamos todo hasta que empieza a dorase, añadimos el mango y dejamos que hierva durante 45 segundos. Sazonamos al gusto y retiramos del fuego. 


Para hacer el hummus trituramos los garbanzos, el zumo de la lima, el ajo, comino, tahini y una buena piza de sal. Incorporamos un chorro generoso de aceite de oliva y trituramos hasta conseguir la consistencia deseada. 


Pasado los 40 minutos ponemos una cacerola a fuego alto y la llenamos con 6 cm de aceite vegetal. Cuando el aceite comience a hervir añadimos los kibbe y los dejamos cocinar durante 3-4 minutos hasta que doren. 


Servimos el kibbe con el hummus y la salsa amba. Podemos acompañarlo de una vinagreta o añadirle hierbas frescas y granada.


Jamie & Jimmy's Food Fight Club - Series 5: © 2016 Jamie Oliver www.jamieoliver.com

Trucos

Para hacer una vinagreta rápida cortamos finamente o rallamos las verduras (por ejemplo, remolacha, zanahorias pequeñas y pepinos libaneses pequeños). Las echamos en un bol y las cubrimos con vinagre (el vinagre balsámico, rojo, blanco o de hierbas funcionan igual de bien). Añadimos una buena pizca de azúcar, una pizca de sal y hierbas (por ejemplo, eneldo, menta, perejil, estragón y perifollo). Lo mezclamos bien, dejamos reposar unos 10 minutos … ¡y ya está!


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