Kibbe con salsa de amba y hummus Por: Jamie Oliver
Claves
Ingr. prin.:Carne
Plato:Entrante
Estilo: Cocina casera, Cocina del mundo, Cocina árabe,
Ambiente: Celebraciones, Friends,
Tiempo: alto
Dificultad: alto
Ingredientes principales
Para la masa del kibbe:
200g de trigo bulgur
300g de carne de cordero picada
½ cucharada de mantequilla clarificada
Para la mezcla de especias:
½ cucharada de pimienta inglesa molida
½ cucharada de canela molida
½ cucharadita de nuez moscada molda
½ cucharadita de cilantro molido
½ cucharadita de clavo molido
½ cucharadita de jengibre molido
½ cucharadita de pimienta negra
Para el relleno:
200g de carne de cordero picada
50g de nueces en vinagre
50g de dátiles
50g de piñones
½ manojo de perejil fresco
2 cucharaditas de especias
½ cucharadita de menta seca
½ cucharadita de orégano seco
Aceite de oliva
Para la salsa de amba:
1 mango maduro
2 limas
1 diente de ajo
¼ de cucharadita de semillas de mostaza
¼ de cucharadita de semillas de fenogreco
¼ de cucharadita de cayena
¼ de cucharadita de pimentón dulce ahumado
¼ de cucharadita de cúrcuma
Para el hummus:
700g de garbanzos cocidos
1 limón
1 diente de ajo
1 buena pizca de comino molido
2 cucharadas de tahini
Aceite de oliva virgen extra
  1. Preparación de la receta
  2. Comenzamos poniendo el trigo bulgur en un bol a remojo con 200 ml de agua fría y lo dejamos durante 15 minutos. 

  3. Cuando el bulgur esté hidratado lo mezclamos con el cordero picado. Añadimos una buena pizca de sal marina, un poco de la mezcla de especias y la mantequilla clarificada. Incorporamos todo bien y lo reservamos para el exterior de los kibbe. 

  4. Para hacer el relleno ponemos una sartén grande a fuego alto, incorporamos una cucharada de aceite de oliva y añadimos el cordero picado y las especias. Mientras se dora seguimos añadiendo los piñones y las nueces en vinagre. Después de 7-10  minutos, la carne estará dorada. En ese momento añadimos el resto de los ingredientes del relleno excepto el perejil. Pasados 5 minutos más, retiramos la sartén del fuego y añadimos el perejil picado. 

  5. Dividimos la primera mezcla de cordero y bulgur en 16 bolas de 50g aproximadamente. Ponemos una bola en la palma de la mano y la aplastamos dándole forma ovalada. Introducimos una cucharada del relleno en el centro y cerramos alrededor de la carne dejando todos los bordes sellados. Repetimos este proceso hasta completar todas las bolas y después las reservamos en la nevera durante 30 o 40 minutos.

  6. Para hacer la salsa de amba pelamos y deshuesamos el mango y lo trituramos junto a zumo y un poco de piel de 2 limas. Picamos finamente el ajo y lo echamos a la sartén con un poco de aceite de oliva y las semillas de mostaza. Luego añadimos el resto de las especias. Lo tostamos todo hasta que empieza a dorase, añadimos el mango y dejamos que hierva durante 45 segundos. Sazonamos al gusto y retiramos del fuego. 

  7. Para hacer el hummus trituramos los garbanzos, el zumo de la lima, el ajo, comino, tahini y una buena piza de sal. Incorporamos un chorro generoso de aceite de oliva y trituramos hasta conseguir la consistencia deseada. 

  8. Pasado los 40 minutos ponemos una cacerola a fuego alto y la llenamos con 6 cm de aceite vegetal. Cuando el aceite comience a hervir añadimos los kibbe y los dejamos cocinar durante 3-4 minutos hasta que doren. 

  9. Servimos el kibbe con el hummus y la salsa amba. Podemos acompañarlo de una vinagreta o añadirle hierbas frescas y granada.

  10. Jamie & Jimmy's Food Fight Club - Series 5: © 2016 Jamie Oliver www.jamieoliver.com