Judías con oreja y morro
PROGRAMA: Los fogones tradicionales T23
Ep: 14
Tiempo: alto | Dificultad: medio | Comensales: 4
INGREDIENTES PRINCIPALES
- 1 bandeja grande de judías blancas remojadas
- 3 zanahorias
- 2 cebollas
- Oreja de cerdo fresca
- Morro de cerdo fresco
- Aceite de oliva
- 2 cabezas de ajo
- Sal
- Agua
Preparación de la receta
En el capítulo 14 del programa de televisión Los fogones tradicionales T23, prepara la receta de Judías con oreja y morro.
En una olla se ponen las judías y se cubren con agua fría. Se añaden la oreja, el morro, una cabeza de ajo sin pelar y 3 o 4 dientes de ajo pelados.
Después, se pone a hervir a fuego muy lento durante 2 horas tapado. Al principio, mientras que las judías se están cociendo, se les echa un poco de agua fría unas 3 o 4 veces para que la cocción sea más lenta se hagan mejor.
Mientras, se van picando la cebolla y las zanahorias peladas para el sofrito.
Se echa aceite en una sartén y se añaden primero unos 6 dientes de ajo.
A continuación, se añade el resto de la verdura y se remueve todo para que sofría con una pizca de sal.
Cuando el sofrito esté listo se retira y se reserva para añadirlo a las judías cuando estén listas.
Una vez incorporado, se remueve para que se mezcle todo y se deja en el fuego con la tapa durante otros 10 minutos.
Transcurrido ese tiempo, se puede retirar del fuego y servir.
Trucos
Esta receta de Los fogones tradicionales no tiene especificadas todas las cantidades de los ingredientes. Se trata de un plato de antaño que, cada cociner@ prepara a su gusto, siendo variables las medidas de cada uno de los productos que se utilizan.
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