Garbanzos, setas y espinacas con yema curada
La cuchara de Carmen      Ep: 15

Las claves

  • Ingr. prin.: Legumbres
  • Plato: Acompañamiento
  • Estilo:
  • Ambiente:
  • Tiempo: medio
  • Dificultad: medio
  • Comensales: 4
  • Programa: La cuchara de Carmen
  • Episodio: 15

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 500 g garbanzos de calidad, remojados la víspera
  • Agua para la cocción
  • 1 hinojo partido en dos
  • 1 cebolla picada
  • 500 g del caldo de cocción de los garbanzos
  • 200 g de setas frescas
  • 150 g de jamón ibérico en taquitos muy pequeños
  • 2 cebolletas picadas
  • 1 diente de ajo rallado
  • 1 chorrito de brandy
  • 2 ramitas de tomillo fresco
  • 150 g puñados de espinacas frescas
  • Aceite de Oliva
  • Sal
  • Pimienta negra 
  • Para acompañar
  • 4 yemas de huevo
  • Sal y azúcar

Preparación de la receta



En el capítulo 15 del programa de televisión La cuchara de Carmen, Carmen López del Hierro prepara la receta de Garbanzos, setas y espinacas con yema curada.

 Remojamos los garbanzos en agua fría durante la noche.


Al día siguiente los cocemos en una olla con abundante agua hirviendo durante 60-90 minutos o hasta que estén tiernos.


Retiramos y escurrimos los garbanzos.


Cubrimos una fuente con una capa de sal y hacemos 4 huecos.


Separamos las claras de las yemas y colocamos las yemas en los huecos.


Cubrimos con otra capa de sal. Dejamos curar 30 minutos.


Pochamos la cebolla picada y el ajo rallado en una cazuela con un fondo de aceite.


Incorporamos los garbanzos y sofreímos.


Salpimentamos y cubrimos con el caldo de su cocción y un par de ramas de tomillo.


Cocemos a fuego suave 15 minutos.


Mientras tanto limpiamos las setas y las laminamos.


Pochamos también las cebolletas en una sartén con aceite, añadimos el jamón picado y cocemos a fuego medio-alto un par de minutos.


Agregamos las setas.


Añadimos el brandy, revolvemos y dejamos evaporar el alcohol.


Añadimos este sofrito al guiso de garbanzos y cocemos el conjunto 5 minutos.


Añadimos entonces las espinacas, removemos para que se integren.


Ajustamos el punto de sal y pimienta y servimos.


Servimos en plato hondo decorando con una yema curada y ramas de tomillo.


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