Jibia en salsa de almendras

INGREDIENTES PRINCIPALES
- 1 y 1/2 kg. Jibia
- 1 cabeza de ajos pelados
- 1 rama de perejil
- 75gr. de almendras enteras crudas
- 1 vaso de vino blanco seco, (200 ml.),
- 1 pellizco de azafrán
- 150ml. Aceite de oliva
- 1-2 Guindilla
- 2 hojas de laurel
- sal
- 3ooml. Agua para la cocción
Preparación de la receta
En la olla exprés añadimos el aceite y ponemos a calentar, echamos la mitad de almendras y mitad de ajos, sofreímos, y un segundo antes de retirar el sofrito añadimos la mitad del perejil, lo pasamos a un recipiente para triturar todos los ajos, almendras y perejil junto, tanto los fritos como los crudos con el vino.
Mientras, en el mismo aceite del sofrito, freímos a fuego alto, la jibia limpia y troceada con la guindilla y laurel. Añadimos, el triturado, azafrán, y sal a la jibia, dejamos que reduzca un poco y coja sabores. Echamos el agua, tapamos la olla y cuando empiece a silbar dejar cocer 10 min. Retirar y esperar el tiempo de rigor para abrir la olla. Si aún hay mucho caldo, dejar reducir un poco hasta que quede a vuestro gusto. ¡¡Probar de sal!!
Lo sirvo como plato principal y como tapa.
Foto del plato terminado:

Trucos
Esta salsa la utilizo como base para muchas recetas de pescados: calamar, pulpo, mejillones o almejas, pescados de río, pescado azúl...
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