Jibia en salsa de almendras Por:
Claves
Ingr. prin.:Pescados y Mariscos
Plato:Acompañamiento
Estilo: Cocina casera,
Ambiente: De la abuela,
Tiempo: medio
Dificultad: bajo
Ingredientes principales
1 y 1/2 kg. Jibia
1 cabeza de ajos pelados
1 rama de perejil
75gr. de almendras enteras crudas
1 vaso de vino blanco seco, (200 ml.),
1 pellizco de azafrán
150ml. Aceite de oliva
1-2 Guindilla
2 hojas de laurel
sal
3ooml. Agua para la cocción
  1. Receta paso a paso


  2. En la olla exprés añadimos el aceite y ponemos a calentar, echamos la mitad de almendras y mitad de ajos, sofreímos, y un segundo antes de retirar el sofrito añadimos la mitad del perejil, lo pasamos a un recipiente para triturar todos los ajos, almendras y perejil junto, tanto los fritos como los crudos con el vino.

    Mientras, en el mismo aceite del sofrito, freímos a fuego alto, la jibia limpia y troceada con la guindilla y laurel. Añadimos, el triturado, azafrán, y sal a la jibia, dejamos que reduzca un poco y coja sabores. Echamos el agua, tapamos la olla y cuando empiece a silbar dejar cocer 10 min. Retirar y esperar el tiempo de rigor para abrir la olla. Si aún hay mucho caldo, dejar reducir un poco hasta que quede a vuestro gusto. ¡¡Probar de sal!!

    Lo sirvo como plato principal y como tapa.