Jarrete de ternera braseado con fino y tinto
Cocina Afrodisíaca      Ep: 12

Las claves

  • Ingr. prin.: Carne
  • Plato: Plato único
  • Estilo: Cocina de fiesta.
  • Ambiente: Celebraciones, Romántica, Sexy y picante.
  • Tiempo: alto
  • Dificultad: medio
  • Comensales: 2
  • Programa: Cocina Afrodisíaca
  • Episodio: 12

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 1 Jarrete de ternera
  • Harina
  • Sal
  • Pimienta
  • 1 botella de vino tinto
  • 1/2 botella de fino
  • Caldo de ternera
  • 2 Zanahorias
  • 4 Cebollas
  • 2 ramas de apio
  • Pimienta negra en grano
  • 2 hojas de laurel
  • Aceite de oliva
  • 1 Lombarda
  • 100 g de pasas pequeñas
  • Pasta fresca

Preparación de la receta

El jarrete lo dejaremos la noche anterior macerando en vino tinto.


Precalentamos el horno a una temperatura de 180º C.


En primer lugar, vamos a preparar el caldo de vino. Para ello, mezclamos en un cazo los dos tipos que tenemos para reducirlos.


Mientras, cortamos las verduras, que servirán de guarnición, en trozos no muy pequeños.


Salpimentamos y pasamos por harina el jarrete. En una cacerola grande, echamos un poco de aceite y lo doramos en ella. Incorporamos las verduras, unas bolitas de pimienta negra y laurel y dejamos que se rehogue todo. Vertemos también la reducción de vinos.


Terminamos con el caldo y metemos la cacerola en el horno a unos 180º C durante 2 horas, hasta que se separe la carne del hueso del jarrete. De vez en cuando, le vamos dando vueltas.


Mientras se hornea el jarrete, cortamos la lombarda. En una sartén con mantequilla, echamos los trozos de lombarda, las pasas y un chorro de vino tinto. Dejamos cocinar.


Preparamos una pasta fresca siguiendo las indicaciones del fabricante.


Pasado el tiempo del jarrete, colamos la salsa restante y la ponemos a reducir.


Emplatamos, colocando el jarrete en el medio y rodeándolo con la pasta fresca y con la lombarda al vino


Bañamos el jarrete con la salsa reducida y servimos con unas hojas de rúcula.


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