Jamoncitos de pollo con higos al oporto y crema de hinojo
Dieta mediterránea      Ep: 16

Las claves

  • Ingr. prin.: Aves y Caza
  • Plato: Segundo
  • Estilo: Cocina casera, Mediterránea.
  • Ambiente: De la abuela, Friends.
  • Tiempo: alto
  • Dificultad: bajo
  • Comensales: 4
  • Programa: Dieta mediterránea
  • Episodio: 16

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 12 jamoncitos de pollo
  • 12 Higos secos
  • 4 Higos frescos
  • 1 rama de romero
  • 1 Cebolla tierna
  • 1 chorro de vino tinto
  • 1 chorro de Oporto
  • 1 pieza de chocolate 75% cacao
  • Para la crema:
  • 1 bulbo de hinojo
  • 1 Cebolla tierna
  • 100 g de patata
  • 250 ml de leche
  • 250 ml de nata
  • 50 g de mantequilla
  • Sal
  • Pimienta
  •  

Preparación de la receta

En primer lugar, preparamos la crema de hinojo. Primero pelamos una cebolla y la cortamos en juliana. Limpiamos y cortamos también el bulbo de hinojo. Ponemos al fuego una sartén con mantequilla y cuando esté caliente sofreímos los vegetales.


Mientras se doran, pelamos las patatas y las cortamos en trozos. Las añadimos a la misma sartén, removemos bien y salpimentamos. A continuación, vertemos la leche y la nata. Tapamos la sartén y esperamos a que las patatas se ablanden. Cuando estén listas, trituramos todo con una batidora y colamos la crema que surge.


Por otro lado, hacemos el pollo. Ponemos al fuego otra cazuela con aceite y marcamos los muslos. Salpimentamos y dejamos que se vayan haciendo con la cazuela tapada.


Mientras tanto, pelamos y cortamos la otra cebolla en brunoise y se la añadimos al pollo. Incorporamos también la mitad de los higos secos y bañamos con un chorro de Oporto y otro de vino tinto. Lo cocinamos durante 40 minutos con la cazuela tapada. Diez minutos antes, añadimos el resto de los higos.


Pasado ese tiempo, retiramos los muslos de pollo y trituramos con una batidora la salsa que se ha formado.


Antes de emplatar, lavamos y cortamos los higos frescos en cuatro trozos.


Emplatamos poniendo la crema de hinojo en la base del plato. Encima colocamos los muslos de pollo, bañamos con la salsa y decoramos con los higos frescos. Por último, rallamos un poco de chocolate por encima y terminamos con unas ramitas de romero.


Servimos.


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