Jamie oliver's cupcakes de limòn y semillas de amapola con glaseado de limón y frosting de queso

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 115 grs mantequilla
  • 115 grs azúcar
  • 4 huevos
  • 180 grs almendra molida
  • 30 grs semilla amapola
  • 2 limones
  • 125 grs harina bizcochona
  • 100 grs azúcar
  • 90 ml zumo de limón
  • 225 grs azúcar glas
  • 1 limón
  • 1 limón
  • 100 ml agua
  • 100 grs azúcar
  • 400 grs queso untar
  • 125 grs mantequilla
  • 200 grs azúcar glas
  • esencia limón

Preparación de la receta


Los ingredientes de esta receta se utilizan para hacer: cupcakes, almíbar de limón, glaseado de limón, corteza de limón confitada y frosting de queso.

El paso 1 es hacer los cupcakes.

Precalentar el horno a 180º y montar las cápsulas de cupcakes en la bandeja. Pueden ser cupcakes grandotes o mini cupcakes.

Batir la mantequilla que deberá estar a temperatura ambiente, con el azúcar hasta que esté suave y cremosa. Añadir los huevos uno a uno, batiendo bien cada uno de ellos.

Añadir a la mezcla las almendras, las semillas de amapola y la ralladura y el zumo de los limones.

Llenar las cápsulas hasta 3/4 partes de su capacidad. Si utilizáis un utensilio dosificador de helado es más fácil igualar la cantidad de masa en cada cápsula. Hornear durante 20 minutos o hasta que al pinchar con un palillo este salga limpio.

Mientras se hornean podemos preparar el almíbar de limón, el glaseado, el limón confitado y el merengue. Lo más importante es tener el almíbar listo ya que hay que bañar los cupcakes cuando aún estén calientes.


Almíbar de limón

Calentamos el limón sin que llegue a hervir y añadimos el azúcar. Mezclamos hasta que el azúcar se disuelva.

Dejar enfriar y reservar.


Glaseado de limón

Mezclamos en un bol el azúcar glas con la ralladura de limón. Añadimos el zumo y removemos hasta obtener el glaseado con el que cubriremos los cupcakes.


Corteza de limón confitada

Pelar el limón intentando no coger la parte blanca.

Cortar en juliana bien fina y poner en un cazo con el azúcar y el agua fría a fuego suave removiendo hasta que el azúcar se haya disuelto.

Dejar cocer a fuego lento 30 minutos. Pasado ese tiempo escurrir con mucho cuidado y dejar secar en un tapete de silicona o sobre papel sulfurizado. Reservar.


Frosting de queso y limón

Tamizar el azúcar glas.

En el cuenco de la batidora batir a poca velocidad el queso muy, muy frío con el azúcar hasta conseguir una textura firme (aproximadamente 3 minutos).

Derretir la mantequilla en el microondas, función descongelación. Ha de quedar derretida, pero no caliente.

Añadir la mantequilla a la mezcla de queso y azúcar, batiendo a poca velocidad unos 3 minutos hasta que adquiera una consistencia firme.

Antes de acabar el batido incorporar la esencia y el colorante (optativo).


MONTAJE DE LOS CUPCAKES

Con los cupcakes recién salidos de horno y aún calentitos debemos pincharlos con un palillo y bañar con el almíbar de limón.

Traspasar a una rejilla hasta que se enfríen completamente.

Cubrir con el glaseado de limón. Dejar secar y decorar con el frosting de queso y limón introducido en una manga pastelera y con la boquilla de nuestra preferencia.

El toque final: la corteza de limón confitada.


Foto del plato terminado:

Trucos

Estos cupcakes deben su nombre a una receta de Jamie Oliver (My nan's lemon drizzle cake). La modificación es utilizar moldes de cupcakes individuales, cubrir con frosting de queso y adornar con corteza de limón confitada.

El secreto: pinchar muchas veces el cupcake para que el almíbar de limón penetre bien. Es fundamental que quede bien impregnado en almíbar.
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