Jambalaya de gambas y jamón ahumado
PROGRAMA: Las recetas de Annie
Ep: 18
Tiempo: medio | Dificultad: medio | Comensales: 4
INGREDIENTES PRINCIPALES
- 500 ml de agua o caldo de pescado
- 1 cucharadita de sal
- 210 g de arroz
- 2 tazas de agua
- 1 cucharadita de sal
- 1 kilo de gambas crudas (20-24)
- 6 cucharadas de mantequilla
- 1 cucharada de aceite de oliva
- 300 g de cebolla dulce muy picada
- 2 cucharadas de ajo muy picado
- 1 lata de tomates triturado extra (400g)
- 3 cucharadas de concentrado de tomate
- 100 g de apio muy picado
- 45 g de pimiento verde muy picado
- 1 cucharada de perejil muy picado
- 3 clavos enteros pulverizados
- ½ cucharadita de tomillo seco
- ½ cucharadita de cayena
- ¼ cucharadita de pimienta negra molida
- 1 cucharadita de sal
- 500g de jamón ahumado cortado en dados de 1.25cm.
Preparación de la receta
o Shrimp and ham Jambalaya.
Llevamos a ebullición 2 tazas de agua salada o caldo a fuego alto. Añadimos el arroz, damos un par de vueltas y tapamos. Bajamos la temperatura y hervimos a fuego lento hasta que el arroz esté tierno y todo el líquido esté absorbido, unos 20 minutos. Removemos con un tenedor y reservamos.
Pelamos y desvainamos las gambas. (Para quitar las venas de las gambas, pelar y hacer una incisión de poca profundidad a lo largo del cuerpo y quitar la vena negra con la punta de un cuchillo). Lavamos con agua fría y cocemos unos 4-5 minutos en agua salada hervida. Con una espumadera, transferimos las gambas a una bandeja y reservamos.
En una paellera, sofreímos la santísima Trinidad: la cebolla, el apio y el pimiento verde, en la mantequilla y el aceite de oliva afuego medio. Añadimos la sal y cocinamos hasta que el sofrito esté blando, unos 5 minutos.
Añadimos los tomates, el líquido de los tomates y el concentrado de tomate y cocinamos a fuego moderado unos 5 minutos.
Echamos el ajo y todas las especias: el perejil, los 3 clavos pulverizados, el tomillo, la cayena, la pimienta, y la sal. Removemos y hervimos a fuego lento hasta que espese.
Incorporamos el jamón ahumado y cocinamos 5 minutos sin parar de rempover. Metemos las gambas y cuando se haya calentado todo, añadimos el arroz. Mezclamos a fuego moderado hasta que el arroz haya absorbido todo el líquido.
Probamos y ajustamos de sal y pimienta. Servimos inmediatamente.
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