Isla flotante de azafrán en té de jazmín
PROGRAMA: Recetas por 5 euros con Mª José San Román
Ep: 124
Tiempo: medio | Dificultad: bajo | Comensales: 4
INGREDIENTES PRINCIPALES
- Para el merengue de azafrán:
- 120 g de claras de huevo
- 100 g de azúcar glasé
- 1/2 sobre de azafrán en polvo
- Para el caramelo:
- 100 g de azúcar
- 100 g de agua
- Para la crema de té:
- 3 yemas de huevo
- 1 l de leche
- 1 bolsa de té de jazmín
- Azúcar glasé
Preparación de la receta
Antes de empezar a cocinar, infusionamos el té con la leche fría y lo reservamos en la nevera durante 24 horas.
Preparamos el merengue. Para ello, en un bol, batimos las claras a punto de nieve y agregamos el azúcar y el azafrán con movimientos envolventes para que no se bajen. Reservamos.
Precalentamos el horno a 120ºC.
Por otro lado, preparamos el caramelo. En una sartén, derretimos el azúcar con agua hasta que tenga una consistencia blanda. Untamos unas flaneras con el caramelo y rellenamos con el merengue. Cocinamos en el horno al baño maría durante 20 minutos a 120ºC.
Mientras, vamos a preparar la crema de té. En un bol, batimos las yemas con el azúcar, incorporamos la leche infusionada con el té y calentamos en un cazo la mezcla hasta que espese. Dejamos enfriar.
En un plato sopero, disponemos la crema de té y encima colocamos el flan.
Servimos.
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