El Pozo

Isla flotante de azafrán en té de jazmín
PROGRAMA: Recetas por 5 euros con Mª José San Román      Ep: 124
Tiempo: medio | Dificultad: bajo | Comensales: 4

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • Para el merengue de azafrán:
  • 120 g de claras de huevo
  • 100 g de azúcar glasé
  • 1/2 sobre de azafrán en polvo
  • Para el caramelo:
  • 100 g de azúcar
  • 100 g de agua
  • Para la crema de té:
  • 3 yemas de huevo
  • 1 l de leche
  • 1 bolsa de té de jazmín
  • Azúcar glasé

Preparación de la receta

Antes de empezar a cocinar, infusionamos el té con la leche fría y lo reservamos en la nevera durante 24 horas.


Preparamos el merengue. Para ello, en un bol, batimos las claras a punto de nieve y agregamos el azúcar y el azafrán con movimientos envolventes para que no se bajen. Reservamos.


Precalentamos el horno a 120ºC.


Por otro lado, preparamos el caramelo. En una sartén, derretimos el azúcar con agua hasta que tenga una consistencia blanda. Untamos unas flaneras con el caramelo y rellenamos con el merengue. Cocinamos en el horno al baño maría durante 20 minutos a 120ºC.


Mientras, vamos a preparar la crema de té. En un bol, batimos las yemas con el azúcar, incorporamos la leche infusionada con el té y calentamos en un cazo la mezcla hasta que espese. Dejamos enfriar.


En un plato sopero, disponemos la crema de té y encima colocamos el flan.


Servimos.


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