Isla flotante de azafrán en té de jazmín Por: Mª Jose San Román
Claves
Ingr. prin.:Huevos y Lácteos
Plato:Postre
Estilo: Cocina dulce, Cocina del mundo, Cocina Low Cost,
Ambiente: Celebraciones, Exótica, Friends,
Tiempo: medio
Dificultad: bajo
Ingredientes principales
Para el merengue de azafrán:
120 g de claras de huevo
100 g de azúcar glasé
1/2 sobre de azafrán en polvo
Para el caramelo:
100 g de azúcar
100 g de agua
Para la crema de té:
3 yemas de huevo
1 l de leche
1 bolsa de té de jazmín
Azúcar glasé
  1. Preparación de la receta
  2. Antes de empezar a cocinar, infusionamos el té con la leche fría y lo reservamos en la nevera durante 24 horas.

  3. Preparamos el merengue. Para ello, en un bol, batimos las claras a punto de nieve y agregamos el azúcar y el azafrán con movimientos envolventes para que no se bajen. Reservamos.

  4. Precalentamos el horno a 120ºC.

  5. Por otro lado, preparamos el caramelo. En una sartén, derretimos el azúcar con agua hasta que tenga una consistencia blanda. Untamos unas flaneras con el caramelo y rellenamos con el merengue. Cocinamos en el horno al baño maría durante 20 minutos a 120ºC.

  6. Mientras, vamos a preparar la crema de té. En un bol, batimos las yemas con el azúcar, incorporamos la leche infusionada con el té y calentamos en un cazo la mezcla hasta que espese. Dejamos enfriar.

  7. En un plato sopero, disponemos la crema de té y encima colocamos el flan.

  8. Servimos.