Huevos en cocotte con sal de jamón

Las claves

  • Ingr. prin.: Huevos y Lácteos
  • Plato: Entrante
  • Estilo: Cocina para novatos.
  • Ambiente: Last minute.
  • Tiempo: bajo
  • Dificultad: bajo
  • Comensales: 4

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 4 Huevos
  • 4 Lonchas de jamón
  • 1 Chorrito de nata líquida (15-18% MG)
  • Pimienta negra recién molida

Preparación de la receta


Comenzaremos haciendo la sal de jamón. Para ello, meteremos una loncha de jamón serrano (cortada muy fina y sin tocino )al microondas sobre un papel vegetal hasta que esté seca. Depende de los microondas y del tamaño de la loncha, pero se pueden hacer tandas de 20 seg a potencia media hasta comprobar que esté seca. Dejar enfriar unos segundos. Machacar en el mortero. Reservar.
En segundo lugar, untar los cocottes con un poco de mantequilla. Añadir unas tiras de jamón en tiras. Añadir en cada cocotte un huevo entero y un chorrito muy pequeño de nata líquida y pimienta.


Ahora los meteremos tapados al microondas.
Dependerá de cuántas unidades metamos y de los gustos. A potencia media, si metemos sólo uno, tardará 1 minuto.
Tener en cuenta que el recipiente mantiene el calor y se siguen haciendo al sacarlos.
También se pueden hacer en el horno, pero tardarán unos 8-10 minutos.
Servirlos inmediatamente en el mismo recipiente con un poco de sal de jamón espolvoreada por encima.
Que no se nos olvide acompañar nuestro cocotte con un trocito de pan para poder disfrutar!


Foto del plato terminado:

Trucos

- El cocotte es un recipiente que admite uso en horno o microondas y aguanta mucho el calor incluso al sacarlo.
- Si la yema del huevo nos gusta muy poco hecha, podemos separarla de la clara y añadir la yema al final del horneado.
- Si nuestro bolsillo nos lo permite, podemos añadir al final unas láminas muy finas de trufa.
- La sal de jamón se puede conservar tiempo si está bien cerrado el bote. Se puede usar para añadir al gazpacho, salmorejo, ensaladas o huevos fritos.
Con este plato triunfarás y te querrán mucho más!

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