Helado de yema de huevo con arroz y chips de plátano
A huevo      Ep: 12

Las claves

  • Ingr. prin.: Huevos y Lácteos
  • Plato: Postre
  • Estilo: Cocina de autor, Cocina de fiesta.
  • Ambiente: Celebraciones, De etiqueta, Pija.
  • Tiempo: alto
  • Dificultad: medio
  • Comensales: 4
  • Programa: A huevo
  • Episodio: 12

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • Para el helado de yema de huevo:
  • 250 g de yema de huevo
  • 100 cl de agua
  • Para el suero de arroz:
  • 100 g de arroz
  • 1/2 vaina de vainilla
  • Agua
  • Para las chips de plátano:
  • Plátano macho
  • Aceite de oliva
  • Sal
  • Para la espuma de tomate:
  • 250 cl de zumo de tomate
  • Sal
  • 2 colas de gelatina ya remojadas
  • Pimienta
  • Tabasco

Preparación de la receta

Para hacer el helado de yema de huevo, separar las claras de las yemas y mezclar bien las yemas en un bol. Ponerlas a cocer con agua mineral y batirlo bien. Congelar.


Para hacer el suero de arroz, hervir el arroz con la vaina de vainilla abierta (cocer unos 30 minutos). Colar y apretar con la cuchara en el colador, para sacar bien el suero, poner a punto de sal y reservar.


Para hacer las chips de plátano, cortar en la cortadora de fiambres el plátano bien fino y poner en agua y hielos. Freír en aceite de oliva y poner a punto de sal.


Para hacer la espuma de tomate, diluir las colas de gelatinas hidratadas en agua con un poco del zumo de tomate y mezclar el resto del zumo de tomate. Añadir la sal, la pimienta y el tabasco. Cargar un sifón pequeño con una carga y dejar reposar en la nevera.


Para emplatar, hacer una quenelle con el helado de tomate. Poner el suero, añadir la espuma y terminar con las chips de plátano, aceite de oliva y sal.

Trucos

Al cocer las yemas en agua, conseguimos darle más volumen al huevo.


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