Hamburguesas veganas de quinoa

Las claves

  • Ingr. prin.: Pasta y Cereales
  • Plato: Principal
  • Estilo: Cocina sana.
  • Ambiente: A diario.
  • Tiempo: medio
  • Dificultad: bajo
  • Comensales: 4

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 200 gr. Quinoa
  • 400 ml. Agua
  • 1 Cebolla
  • 1 Diente de ajo
  • 1/2 Pimiento rojo
  • 1/2 Pimiento verde
  • 1 Zanahoria
  • 1 cucharada Pasta de tahini
  • 1 cucharada Harina de garbanzo
  • 1/2 cucharadita Comino molido
  • Sésamo para espolvorear
  • Sal y pimienta
  • Brotes de espinaca para acompañar
  • Tomates cherry para acompañar

Preparación de la receta


Primeramente lavamos bien la quinoa bajo el grifo y la escurrimos. En una olla cocemos la quinoa con el doble de agua y cuando ésta rompa a hervir, tapamos y dejamos cocer a fuego medio durante 15 minutos o hasta que el germen se vea tanslúcido. Escurrimos y reservamos.


En una sartén con un poco de aceite, pochamos el ajo y la cebolla picados en brumoise. A continuación, añadimos el resto de verduras también bien picadas, salpimentamos y condimentamos con el comino.


En un bol, mezclamos la quinoa con las verduras y agregamos la pasta de tahini y la harina de garbanzo. La mezcla debe quedar aglutinada para poder formar las hamburguesas. Si vemos que queda muy suelta, añadimos un poco más de harina.


Formamos bolas con la quinoa y las aplastamos formando la hamburguesa. Las espolvoreamos con el sésamo por ambos lados y las pasamos por la plancha hasta que estén doradas. El sésamo le ayuda a formar una capa crujiente y dorada.


Las servimos inmediatamente acompañadas de una ensalada, en este caso de brotes de espinacas y cherry.


Foto del plato terminado:

Trucos

NOTA: se pueden añadir las verduras que más gusten o las que se dispongan según temporada, así como las especias, al gusto.
Si no se dispone de harina de garbanzo, se puede emplear cualquier otra, integral o normal.

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