El Pozo

Guiso pata
PROGRAMA: Los fogones tradicionales T15      Ep: 229
Tiempo: alto | Dificultad: medio | Comensales: 6

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • Agua
  • 3 tazas de garbanzos
  • 3 tazones de costillas de cerdo
  • 1 tazón de manitas de cerdo
  • 1 tazón de careta de cerdo
  • 1 taza de buche de cerdo
  • 3 hojas de laurel
  • 1 cabeza de ajos
  • 1 rama de hierbabuena
  • 1 manojo de perejil
  • 2 puñaditos de pimienta
  • 2 puñaditos de comino
  • 10 cabezas de clavo
  • 1 puñado de sal
  • 2 cucharadas de pimentón
  • ½ Morcilla

Preparación de la receta

En el capítulo 229 del programa de televisión Los fogones tradicionales T15, la cocinera Manoli nos prepara la receta de Guiso pata, el plato típico de invierno de Jimena de la frontera, un pueblo de Cádiz. Para preparar este plato, dejaremos 3 tazas de garbanzos a remojo en agua durante 12 horas, o desde la noche anterior a preparar la receta.


Lo primero que tenemos que hacer es poner a hervir un litro de agua en una cazuela profunda.


Agregamos a la cazuela con agua hirviendo la carne: 3 tazas de garbanzos en remojo desde la noche anterior, 3 tazones de costillas de cerdo, un tazón de manitas de cerdo, un tazón de careta de cerdo y una taza de buche de cerdo.


Pasados los primeros minutos, con una espátula de cocina retiramos la espuma.


Después, añadimos a la cazuela 3 hojas de laurel, una cabeza de ajos entera lavada pero sin pelar, una rama de hierbabuena y un manojo de perejil, 2 puñaditos de clavo y 2 puñaditos de comino.


Tapamos la cazuela y dejamos todo cocinar durante una hora removiendo de vez en cuando.


Pasado este tiempo, comprobamos que los garbanzos estén tiernos, partimos en rodajas media morcilla y la agregamos a la cazuela.


Dejamos cocinar unos minutos la morcilla con el resto de los ingredientes y retiramos del fuego.


Servimos.


En este capítulo de Los fogones tradicionales T15, nuestras cocineras también preparan las recetas de Habas con alcachofas rellenas y Galletas rellenas de coco.

Trucos

Esta receta de Los fogones tradicionales no tiene especificadas todas las cantidades de los ingredientes. Se trata de un plato de antaño que, cada cocinera prepara a su gusto, siendo variables las medidas de cada uno de los productos que se utilizan.


Además el Guiso pata tradicionalmente se prepara en una chimenea. Pero, si no disponemos de ella, podemos elaborarlo sobre el fuego de gas, vitrocerámica, inducción o placa eléctrica.


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