Guiso pata Por: Canal Cocina
Claves
Ingr. prin.:Carne
Plato:Principal
Estilo: Cocina casera, Cocina andaluza,
Ambiente: De la abuela,
Tiempo: alto
Dificultad: medio
Ingredientes principales
Agua
3 tazas de garbanzos
3 tazones de costillas de cerdo
1 tazón de manitas de cerdo
1 tazón de careta de cerdo
1 taza de buche de cerdo
3 hojas de laurel
1 cabeza de ajos
1 rama de hierbabuena
1 manojo de perejil
2 puñaditos de pimienta
2 puñaditos de comino
10 cabezas de clavo
1 puñado de sal
2 cucharadas de pimentón
½ Morcilla
  1. Preparación de la receta
  2. En el capítulo 229 del programa de televisión Los fogones tradicionales T15, la cocinera Manoli nos prepara la receta de Guiso pata, el plato típico de invierno de Jimena de la frontera, un pueblo de Cádiz. Para preparar este plato, dejaremos 3 tazas de garbanzos a remojo en agua durante 12 horas, o desde la noche anterior a preparar la receta.

  3. Lo primero que tenemos que hacer es poner a hervir un litro de agua en una cazuela profunda.

  4. Agregamos a la cazuela con agua hirviendo la carne: 3 tazas de garbanzos en remojo desde la noche anterior, 3 tazones de costillas de cerdo, un tazón de manitas de cerdo, un tazón de careta de cerdo y una taza de buche de cerdo.

  5. Pasados los primeros minutos, con una espátula de cocina retiramos la espuma.

  6. Después, añadimos a la cazuela 3 hojas de laurel, una cabeza de ajos entera lavada pero sin pelar, una rama de hierbabuena y un manojo de perejil, 2 puñaditos de clavo y 2 puñaditos de comino.

  7. Tapamos la cazuela y dejamos todo cocinar durante una hora removiendo de vez en cuando.

  8. Pasado este tiempo, comprobamos que los garbanzos estén tiernos, partimos en rodajas media morcilla y la agregamos a la cazuela.

  9. Dejamos cocinar unos minutos la morcilla con el resto de los ingredientes y retiramos del fuego.

  10. Servimos.

  11. En este capítulo de Los fogones tradicionales T15, nuestras cocineras también preparan las recetas de Habas con alcachofas rellenas y Galletas rellenas de coco.