Guiso de lentejas con acelgas y calabaza

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 300 g. de lentejas pardinas
  • 150 g. de jamón serrano
  • 200 g. de morcilla de cebolla
  • 200 g. de chorizo fresco
  • 1 hoja de laurel
  • 1 cucharadita de café de sal
  • 1 cucharadita de café de pimentón dulce
  • 1 carterilla de azafrán
  • 1 zanahoria
  • 2 patatas medianas
  • 100 g. de calabaza
  • 2 hojas de acelga con penca
  • 1 1/2 litro de agua
  • Sofrito
  • 100 cc. de aceite de oliva virgen extra
  • 1 tomate rojo
  • 1 pimiento rojo
  • 1/2 cebolla añeja
  • 1 o 2 dientes de ajo (según tamaño)

Preparación de la receta


Poner las lentejas en remojo al menos 3 horas (mejor toda la noche) en agua con sal.
Escurrirles el agua y lavarlas sobre una pasadera.


Hacer el sofrito y ponerlo en una cacerola, agregar las lentejas, revolviéndolas.
Trocear el jamón, chorizo y la morcilla, pelar y limpiar las patatas, calabaza, zanahoria y acelgas.
Trocear las verduras y echarlo todo a la cacerola, con la sal, el pimentón, el azafrán, la hoja de laurel y el agua y poner a cocer a fuego fuerte


Tapar la cacerola y ponerla a fuego suave unos 25 minutos.
Apagar y dejar reposar 10 minutos.
Abrir y servir.


Foto del plato terminado:

Trucos

Tengo costumbre de espumarlas en la primera cocción, quitándoles el exceso de grasa.
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