Guiso de lentejas con acelgas y calabaza

INGREDIENTES PRINCIPALES
- 300 g. de lentejas pardinas
- 150 g. de jamón serrano
- 200 g. de morcilla de cebolla
- 200 g. de chorizo fresco
- 1 hoja de laurel
- 1 cucharadita de café de sal
- 1 cucharadita de café de pimentón dulce
- 1 carterilla de azafrán
- 1 zanahoria
- 2 patatas medianas
- 100 g. de calabaza
- 2 hojas de acelga con penca
- 1 1/2 litro de agua
- Sofrito
- 100 cc. de aceite de oliva virgen extra
- 1 tomate rojo
- 1 pimiento rojo
- 1/2 cebolla añeja
- 1 o 2 dientes de ajo (según tamaño)
Preparación de la receta
Poner las lentejas en remojo al menos 3 horas (mejor toda la noche) en agua con sal.
Escurrirles el agua y lavarlas sobre una pasadera.
Hacer el sofrito y ponerlo en una cacerola, agregar las lentejas, revolviéndolas.
Trocear el jamón, chorizo y la morcilla, pelar y limpiar las patatas, calabaza, zanahoria y acelgas.
Trocear las verduras y echarlo todo a la cacerola, con la sal, el pimentón, el azafrán, la hoja de laurel y el agua y poner a cocer a fuego fuerte
Tapar la cacerola y ponerla a fuego suave unos 25 minutos.
Apagar y dejar reposar 10 minutos.
Abrir y servir.
Foto del plato terminado:

Trucos
Tengo costumbre de espumarlas en la primera cocción, quitándoles el exceso de grasa.¡Encuentra todo lo que necesitas para preparar esta receta en nuestra Tienda de Canal Cocina!