Guiso de lentejas con acelgas y calabaza Por:
Claves
Ingr. prin.:Legumbres
Plato:Plato único
Estilo: Cocina casera,
Ambiente: A diario,
Tiempo: medio
Dificultad: bajo
Ingredientes principales
300 g. de lentejas pardinas
150 g. de jamón serrano
200 g. de morcilla de cebolla
200 g. de chorizo fresco
1 hoja de laurel
1 cucharadita de café de sal
1 cucharadita de café de pimentón dulce
1 carterilla de azafrán
1 zanahoria
2 patatas medianas
100 g. de calabaza
2 hojas de acelga con penca
1 1/2 litro de agua
Sofrito
100 cc. de aceite de oliva virgen extra
1 tomate rojo
1 pimiento rojo
1/2 cebolla añeja
1 o 2 dientes de ajo (según tamaño)
  1. Receta paso a paso
  2. Poner las lentejas en remojo al menos 3 horas (mejor toda la noche) en agua con sal.
    Escurrirles el agua y lavarlas sobre una pasadera.

    Hacer el sofrito y ponerlo en una cacerola, agregar las lentejas, revolviéndolas.
    Trocear el jamón, chorizo y la morcilla, pelar y limpiar las patatas, calabaza, zanahoria y acelgas.
    Trocear las verduras y echarlo todo a la cacerola, con la sal, el pimentón, el azafrán, la hoja de laurel y el agua y poner a cocer a fuego fuerte

    Tapar la cacerola y ponerla a fuego suave unos 25 minutos.
    Apagar y dejar reposar 10 minutos.
    Abrir y servir.