El Pozo

Guiso de las bodas de camacho

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 1 pollo troceado
  • 3 cucharadas de harina
  • 1 cebolla
  • 1 vaso de vino blanco
  • 3 vasos de caldo de pollo
  • 2 yemas de huevo duro
  • 2 rebanadas de pan
  • 50 gramos jamón serrano
  • 50 gramos pan rallado
  • 1 huevo
  • 2 dientes de ajo
  • 6 almendras crudas laminadas
  • 1 pizca de pimienta
  • 1 pizca de azafrán
  • 1 cucharadita de sal
  • 4 cucharadas de aceite de oliva virgen extra

Preparación de la receta


Lo primero que hice fue salpimentar el pollo y enharinar los trozos. A continuación los freí en una olla con un buen chorro de aceite de oliva virgen extra bien caliente.


Cuando estuvieron dorados añadí la cebolla picada y rehogué durante unos minutos hasta que quedó blanda.


Entonces añadí el vaso de vino blanco y tres vasos de caldo de pollo.


Bajé la intensidad del fuego y dejé el pollo cociendo mientras seguía preparando la receta.


Freí las rebanadas de pan en una sartén con un poquito de aceite de oliva y cuando se doraron las saqué a un mortero.


Incorporé las yemas de huevo duro, las almendras laminadas, los dientes de ajo pelados y laminados, el azafrán, la pimienta y una pizca de sal.


Machaqué bien todo y añadí la mezcla a la olla con el pollo.


Ya solo quedaba preparar las albóndigas. En un cuenco mezclé un huevo batido, el pan rallado, el jamón serrano y el perejil bien picados.


Luego fui haciendo bolitas del tamaño de una nuez y las freí en abundante aceite de oliva. Las saqué a un plato con papel secante para que absorbiese el exceso de aceite.


Cuando el guiso llevaba una hora y cuarto cociendo añadí las albóndigas a la olla, rectifiqué de sal y dejé cocer todo a fuego suave durante quince minutos más.


Lo serví bien caliente, acompañado de una copa de vino manchego y un buen trozo de pan blanco. ¡Para chuparse los dedos!


Foto del plato terminado:


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