Guiso de alubias con chocos 2x1

INGREDIENTES PRINCIPALES
- 400 grs. de alubias blancas cocidas.
- 1 choco mediano
- 1 cebolla
- 1 tomate maduro
- 2 dientes de ajo
- Vino fino o manzanilla
- Agua
- Sal
- pimienta
- aceite de oliva virgen
- perejil
- 1 pimiento verde tipo italiano
- 1 choricito ibérico
Preparación de la receta
Os voy a dar dos recetas en una:
La primera es un guiso de alubias con choco al estilo de Ceuta:
En una olla a presión con un chorreón de aceite de oliva virgen, rehogamos la cebolla cortada en trozos pequeños (brunoise) y los dientes de ajo picados. Añadimos un poco de sal y cuando está bien pochada añadimos el tomate rallado, dejamos que se haga despacito hasta que el aceite se haya impregnado del color del tomate. Ahora es el momento de echar el choco, limpio y cortado en trozos no muy grandes. Damos unas vueltas a fuego fuerte y añadimos un vasito de vino fino o manzanilla, dejamos un par de minutos que se evapore el alcohol y cubrimos el guiso lo justo con agua. (No pasarse de agua ya que en la olla a presión no se evaporará, y no queremos que salga demasiado caldoso). Rectificamos de sal y añadimos un poco de pimienta recién molida. Cerramos la olla y dejamos de 7 a 10 minutos (dependiendo del tipo de olla a presión). Una vez transcurrido el tiempo, abrimos la olla y añadimos las alubias. Dejamos unos minutos al fuego para que las alubias se impregnen del sabor del guiso. En el último momento añadimos perejil picadito. Hasta aquí la receta marinera, que podemos degustar tal cual.
Vamos por la segunda:
Alubias con choco al estilo portugués:
Partimos del guiso elaborado anteriormente: Reservamos una cucharada de alubias y las machacamos en un mortero. Añadimos al guiso para ayudar a espesar el caldo. A parte picamos el pimiento verde y lo freímos en una sartén con aceite de oliva virgen, salamos y lo incorporamos al guiso. Por otro lado freímos el chorizo ibérico picado en una sartén con una gota de aceite de oliva virgen y lo incorporamos igualmente. Dejamos unos minutos al fuego que se mezclen los sabores.
Servimos con unas rodajitas de chorizo y pimiento que habremos reservado previamente.
Foto del plato terminado:

Trucos
Otra opción del guiso al estilo portugués sería añadir el pimiento y el chorizo al inicio del guiso: el pimiento picado al rehogar la cebolla y el chorizo una vez rehogado el choco.Para este guiso recomiendo comprar el choco fresco y entero, con su piel, (pedir al pescadero que lo limpie), ya que los chocos que venden ya limpios o troceados (lo digo por propia experiencia) no suelen aportar su estupendo sabor al guiso. Se puede congelar una vez limpio, que no perderá su sabor.
Conviene dejar reposar el guiso un tiempo antes de servir para que se asienten los sabores.
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