Gnudi de ricota con salsa de mantequilla marrón y tomate
La cocina de Mary      Ep: 5

Las claves

  • Ingr. prin.: Pasta y Cereales
  • Plato: Principal
  • Estilo: Cocina para novatos, Cocina italiana, Mediterránea.
  • Ambiente: Pija, Veraniega.
  • Tiempo: medio
  • Dificultad: bajo
  • Comensales: 0
  • Programa: La cocina de Mary
  • Episodio: 5

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • Gnudi:
  • 250 g de queso ricota
  • 1 diente de ajo pequeño, finamente picado
  • 1 yema de huevo
  • 115 g de parmesano finamente rallado, cantidad dividida
  • 65 g de harina para todo uso
  • 1 cucharadita de sal
  • ½ cucharadita de pimienta negra recién molida
  • 1 pizca de nuez moscada recién rallada
  • Tomates:
  • 400 g de tomates cherry, cortados por la mitad
  • 1 cucharada de aceite de oliva
  • Sal
  • Pimienta negra recién molida
  • Salsa de mantequilla marrón:
  • 60 g de mantequilla sin sal
  • ¼ de cucharadita de pimienta negra recién molida
  • ½ limón, rallado y exprimido
  • Sal
  • Albahaca fresca
  • Parmesano

Preparación de la receta



En el capítulo 5 del programa de televisión La cocina de Mary, Mary Berg prepara la receta de Gnudi de ricota con salsa de mantequilla marrón y tomate.

Precalentamos el horno a 230ºC.


Gnudi:


Mezclamos la ricota, el ajo y la yema de huevo en un bol mediano. Incorporamos el parmesano, harina, sal, pimienta y nuez moscada. Seguimos mezclando hasta que los ingredientes estén incorporados.


Espolvoreamos una bandeja del horno con una cantidad generosa de harina y usando una cuchara hacemos los gnudi, en la forma de bolas, de aproximadamente 2 cucharadas (30 g).


Los colocamos en la bandeja y cubrimos bien con la harina.


Tomates:


Ponemos los tomates en una bandeja del horno y rociamos con aceite de oliva. Sazonamos con sal y pimienta. Metemos en el horno a 230º y asamos hasta que comiencen a dorarse, aproximadamente de 5 a 7 minutos.


Mantequilla marrón:


Calentamos la mantequilla en una cacerola grande de acero inoxidable a fuego medio. Dejamos que la mantequilla se derrita, haga espuma y luego burbujee, revolviendo ocasionalmente hasta que comience a dorarse.


Tan pronto como la mantequilla esté dorada, echamos la pimienta negra y dejamos que se tueste durante unos 30 segundos. Añadimos la ralladura de limón y retiramos del fuego.


Paso final:


Hervimos agua en una olla grande. Agregamos 10 gnudi a la vez y cocinamos hasta que floten, aproximadamente de 3 a 4 minutos. Con una espumadera, los sacamos de la olla y los ponemos en la cacerola con mantequilla marón.


Cuando todos los gnudi estén cocidos, reservamos 60 ml de agua de cocción.


Ponemos la olla con mantequilla a fuego medio. Agregamos los tomates y el agua de cocción que habíamos reservado y cocinamos a fuego lento durante 5 minutos. Añadimos el zumo de limón y sazonamos con sal. Espolvoreamos con albahaca y parmesano.


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