Gnudi de ricota con salsa de mantequilla marrón y tomate Por: Mary Berg
Claves
Ingr. prin.:Pasta y Cereales
Plato:Principal
Estilo: Cocina para novatos, Cocina italiana, Mediterránea,
Ambiente: Pija, Veraniega,
Tiempo: medio
Dificultad: bajo
Ingredientes principales

Gnudi:

250 g de queso ricota

1 diente de ajo pequeño, finamente picado

1 yema de huevo

115 g de parmesano finamente rallado, cantidad dividida

65 g de harina para todo uso

1 cucharadita de sal

½ cucharadita de pimienta negra recién molida

1 pizca de nuez moscada recién rallada

Tomates:

400 g de tomates cherry, cortados por la mitad

1 cucharada de aceite de oliva

Sal

Pimienta negra recién molida

Salsa de mantequilla marrón:

60 g de mantequilla sin sal

¼ de cucharadita de pimienta negra recién molida

½ limón, rallado y exprimido

Sal

Albahaca fresca

Parmesano

  1. Preparación de la receta
  2. Precalentamos el horno a 230ºC.

  3. Gnudi:

  4. Mezclamos la ricota, el ajo y la yema de huevo en un bol mediano. Incorporamos el parmesano, harina, sal, pimienta y nuez moscada. Seguimos mezclando hasta que los ingredientes estén incorporados.

  5. Espolvoreamos una bandeja del horno con una cantidad generosa de harina y usando una cuchara hacemos los gnudi, en la forma de bolas, de aproximadamente 2 cucharadas (30 g).

  6. Los colocamos en la bandeja y cubrimos bien con la harina.

  7. Tomates:

  8. Ponemos los tomates en una bandeja del horno y rociamos con aceite de oliva. Sazonamos con sal y pimienta. Metemos en el horno a 230º y asamos hasta que comiencen a dorarse, aproximadamente de 5 a 7 minutos.

  9. Mantequilla marrón:

  10. Calentamos la mantequilla en una cacerola grande de acero inoxidable a fuego medio. Dejamos que la mantequilla se derrita, haga espuma y luego burbujee, revolviendo ocasionalmente hasta que comience a dorarse.

  11. Tan pronto como la mantequilla esté dorada, echamos la pimienta negra y dejamos que se tueste durante unos 30 segundos. Añadimos la ralladura de limón y retiramos del fuego.

  12. Paso final:

  13. Hervimos agua en una olla grande. Agregamos 10 gnudi a la vez y cocinamos hasta que floten, aproximadamente de 3 a 4 minutos. Con una espumadera, los sacamos de la olla y los ponemos en la cacerola con mantequilla marón.

  14. Cuando todos los gnudi estén cocidos, reservamos 60 ml de agua de cocción.

  15. Ponemos la olla con mantequilla a fuego medio. Agregamos los tomates y el agua de cocción que habíamos reservado y cocinamos a fuego lento durante 5 minutos. Añadimos el zumo de limón y sazonamos con sal. Espolvoreamos con albahaca y parmesano.