
- Claves
Ingr. prin.:Pasta y Cereales
Plato:Principal
Estilo: Cocina para novatos, Cocina italiana, Mediterránea,
Ambiente: Pija, Veraniega,
Tiempo: medio
Dificultad: bajo
- Ingredientes principales
Gnudi:
250 g de queso ricota
1 diente de ajo pequeño, finamente picado
1 yema de huevo
115 g de parmesano finamente rallado, cantidad dividida
65 g de harina para todo uso
1 cucharadita de sal
½ cucharadita de pimienta negra recién molida
1 pizca de nuez moscada recién rallada
Tomates:
400 g de tomates cherry, cortados por la mitad
1 cucharada de aceite de oliva
Sal
Pimienta negra recién molida
Salsa de mantequilla marrón:
60 g de mantequilla sin sal
¼ de cucharadita de pimienta negra recién molida
½ limón, rallado y exprimido
Sal
Albahaca fresca
Parmesano
- Preparación de la receta
Precalentamos el horno a 230ºC.
-
Gnudi:
-
Mezclamos la ricota, el ajo y la yema de huevo en un bol mediano. Incorporamos el parmesano, harina, sal, pimienta y nuez moscada. Seguimos mezclando hasta que los ingredientes estén incorporados.
-
Espolvoreamos una bandeja del horno con una cantidad generosa de harina y usando una cuchara hacemos los gnudi, en la forma de bolas, de aproximadamente 2 cucharadas (30 g).
-
Los colocamos en la bandeja y cubrimos bien con la harina.
-
Tomates:
-
Ponemos los tomates en una bandeja del horno y rociamos con aceite de oliva. Sazonamos con sal y pimienta. Metemos en el horno a 230º y asamos hasta que comiencen a dorarse, aproximadamente de 5 a 7 minutos.
-
Mantequilla marrón:
-
Calentamos la mantequilla en una cacerola grande de acero inoxidable a fuego medio. Dejamos que la mantequilla se derrita, haga espuma y luego burbujee, revolviendo ocasionalmente hasta que comience a dorarse.
-
Tan pronto como la mantequilla esté dorada, echamos la pimienta negra y dejamos que se tueste durante unos 30 segundos. Añadimos la ralladura de limón y retiramos del fuego.
-
Paso final:
-
Hervimos agua en una olla grande. Agregamos 10 gnudi a la vez y cocinamos hasta que floten, aproximadamente de 3 a 4 minutos. Con una espumadera, los sacamos de la olla y los ponemos en la cacerola con mantequilla marón.
-
Cuando todos los gnudi estén cocidos, reservamos 60 ml de agua de cocción.
-
Ponemos la olla con mantequilla a fuego medio. Agregamos los tomates y el agua de cocción que habíamos reservado y cocinamos a fuego lento durante 5 minutos. Añadimos el zumo de limón y sazonamos con sal. Espolvoreamos con albahaca y parmesano.