Glühwein en gelatina con queso brie y crujiente de pan

INGREDIENTES PRINCIPALES
- 100 cc de vino tinto (crianza o reserva)
- 50 cc. de agua mineral
- 15 gr. de azúcar blanquilla
- 1 clavo de olor
- 2 tiras de cáscara de limón
- 1 pizca de canela
- 1 semilla de cardamomo
- 1 y 1/2 hojas de cola de pescado (2,5 gr.)
- 30 gr. de queso brie
- 1 rebanada de pan de molde
Preparación de la receta
Para preparar la receta de Glühwein en gelatina con queso brie y crujiente de pan:
Con estas proporciones me han salido 12 cubitos de 2x2 cm. con lo que tenemos un aperitivo razonable.
Preparación:
De la rebanada de pan de molde, cortamos los bordes y estiramos la rebanada con un rodillo hasta dejarla lo más fina posible. Cortamos en tiras y hacemos rulitos o en cuadraditos y/o triángulos. Metemos en el horno precalentado a 180º C durante tres minutos, para que queden crujientes. Sacamos del horno y reservamos.
Para el queso brie, cortamos unas tiras y luego hacemos unas pequeñas porciones con ellas, bien en cuadrados, bien en triángulos. Reservamos.
Para la gelatina de glühwein (vino caliente alemán):
En un cazo echamos el agua, el azúcar, el clavo de olor, las cáscaras de limón y la pizac de canela, calentamos hasta que rompa a hervir. En este momento removemos todo bien para que se disuelva el azúcar, apagamos el fuego y cubrimos con un platillo. Dejamos reposar 45 minutos.
Pasado este tiempo colamos y mezclamos con el vino tinto. Ponemos a calentar a fuego bajo, sin que hierva durante unos cinco minutos. Apagamos e incorporamos la hoja y media de gelatina que hemos tenido sumergida previamente en agua fría durante cinco minutos. Removemos con una cuchara y metemos la mezcla en unos moldes de cubito, preferiblemente de silicona para poder desmoldar luego con facilidad. Metemos en el frigorífico y dejamos reposar durante tres horas.
Presentación:
Desmoldamos los cubitos de gelatina de vino y los colocamos en unas cucharas chinas, encima el queso brie y rematamos con el crujiente de pan.
También podríamos dar un golpe de microondas (2 ó 3 segundos) para que se vuelva líquida la gelatina y lo comemos así. En caso de que optemos por esto, podemos pensar en no usar gelatina y echar directamente el vino caliente sobre la cuchara china.
De las dos formas está muy rico, para que luego digan... ¡qué no te la den con queso! :)

Preparación:
De la rebanada de pan de molde, cortamos los bordes y estiramos la rebanada con un rodillo hasta dejarla lo más fina posible. Cortamos en tiras y hacemos rulitos o en cuadraditos y/o triángulos. Metemos en el horno precalentado a 180º C durante tres minutos, para que queden crujientes. Sacamos del horno y reservamos.
Para el queso brie, cortamos unas tiras y luego hacemos unas pequeñas porciones con ellas, bien en cuadrados, bien en triángulos. Reservamos.
Para la gelatina de glühwein (vino caliente alemán):
En un cazo echamos el agua, el azúcar, el clavo de olor, las cáscaras de limón y la pizac de canela, calentamos hasta que rompa a hervir. En este momento removemos todo bien para que se disuelva el azúcar, apagamos el fuego y cubrimos con un platillo. Dejamos reposar 45 minutos.
Pasado este tiempo colamos y mezclamos con el vino tinto. Ponemos a calentar a fuego bajo, sin que hierva durante unos cinco minutos. Apagamos e incorporamos la hoja y media de gelatina que hemos tenido sumergida previamente en agua fría durante cinco minutos. Removemos con una cuchara y metemos la mezcla en unos moldes de cubito, preferiblemente de silicona para poder desmoldar luego con facilidad. Metemos en el frigorífico y dejamos reposar durante tres horas.
Presentación:
Desmoldamos los cubitos de gelatina de vino y los colocamos en unas cucharas chinas, encima el queso brie y rematamos con el crujiente de pan.
También podríamos dar un golpe de microondas (2 ó 3 segundos) para que se vuelva líquida la gelatina y lo comemos así. En caso de que optemos por esto, podemos pensar en no usar gelatina y echar directamente el vino caliente sobre la cuchara china.
De las dos formas está muy rico, para que luego digan... ¡qué no te la den con queso! :)
Foto del plato terminado:

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