Gazpachuelo con merluza, mejillones y crujiente de queso
La cuchara de Carmen      Ep: 8

Las claves

  • Ingr. prin.: Pescados y Mariscos
  • Plato: Entrante
  • Estilo:
  • Ambiente:
  • Tiempo: medio
  • Dificultad: bajo
  • Comensales: 4
  • Programa: La cuchara de Carmen
  • Episodio: 8

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 500 g patatas
  • 500 g cola de merluza
  • 1 cabeza de merluza
  • 250 g mejillones cocidos
  • 1 hoja de laurel
  • 2-3 ramas de perejil fresco
  • Huevas de mujol
  • Para la mahonesa casera
  • 1 huevo
  • 1 limón
  • Sal
  • 250 ml aceite de oliva virgen extra
  • Para el crujiente de queso
  • 100 g mix de frutos secos
  • 100 g queso para gratinar

Preparación de la receta



En el capítulo 8 del programa de televisión La cuchara de Carmen, Carmen López del Hierro prepara la receta de Gazpachuelo con merluza, mejillones y crujiente de queso.

Gazpachuelo. Pelar, lavar y trocear las patatas.


Sacar el espinazo de la cola de merluza, cortar los lomos.


Calentar abundante agua en una olla e introducir en ella el espinazo de merluza y la cabeza junto con las patatas, el laurel y el perejil.


Cocer 15-20 minutos o hasta que las patatas estén tiernas.


Mientras tanto, preparar el crujiente de queso y la mahonesa.


Para el crujiente. Picar los frutos secos y mezclar con el queso rallado.


Extender la preparación sobre una placa forrada con papel vegetal, formando discos, y llevar al horno, precalentado a 180ºC con calor arriba y abajo, durante 12 minutos.


Retirar y dejar enfriar.


Para la mahonesa.


Introducir el huevo y la mitad del aceite en el vaso de una batidora de brazo.


Agregar sal y un poco de zumo de limón.


Introducir el brazo batidor hasta el fondo y empezar a batir sin mover hasta que empiece a emulsionar.


Entonces levantar el brazo poco a poco y añadir el resto del aceite lentamente sin dejar de batir. Reservar.


Cuando las patatas estén tiernas, retirar y desechar la cabeza y espinas de merluza, sacar las patatas, colar el caldo y separar una parte para agregar a la mayonesa -cuando se haya atemperado- poco a poco (para evitar que se corte). 


El resto del caldo lo introducimos de nuevo en la olla y añadimos, las patatas, los mejillones y la merluza troceada.


Le damos un hervor corto y retiramos la olla del fuego.


Repartimos los trozos de merluza y los mejillones en platos hondos.


Mezclamos la mayonesa con el caldo de la olla y regamos con ello los pescados. 


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