Gazpachuelo con merluza, mejillones y crujiente de queso
PROGRAMA: La cuchara de Carmen
Ep: 8
Tiempo: medio | Dificultad: bajo | Comensales: 4
INGREDIENTES PRINCIPALES
- 500 g patatas
- 500 g cola de merluza
- 1 cabeza de merluza
- 250 g mejillones cocidos
- 1 hoja de laurel
- 2-3 ramas de perejil fresco
- Huevas de mujol
- Para la mahonesa casera
- 1 huevo
- 1 limón
- Sal
- 250 ml aceite de oliva virgen extra
- Para el crujiente de queso
- 100 g mix de frutos secos
- 100 g queso para gratinar
Preparación de la receta
En el capítulo 8 del programa de televisión La cuchara de Carmen, Carmen López del Hierro prepara la receta de Gazpachuelo con merluza, mejillones y crujiente de queso.
Gazpachuelo. Pelar, lavar y trocear las patatas.
Sacar el espinazo de la cola de merluza, cortar los lomos.
Calentar abundante agua en una olla e introducir en ella el espinazo de merluza y la cabeza junto con las patatas, el laurel y el perejil.
Cocer 15-20 minutos o hasta que las patatas estén tiernas.
Mientras tanto, preparar el crujiente de queso y la mahonesa.
Para el crujiente. Picar los frutos secos y mezclar con el queso rallado.
Extender la preparación sobre una placa forrada con papel vegetal, formando discos, y llevar al horno, precalentado a 180ºC con calor arriba y abajo, durante 12 minutos.
Retirar y dejar enfriar.
Para la mahonesa.
Introducir el huevo y la mitad del aceite en el vaso de una batidora de brazo.
Agregar sal y un poco de zumo de limón.
Introducir el brazo batidor hasta el fondo y empezar a batir sin mover hasta que empiece a emulsionar.
Entonces levantar el brazo poco a poco y añadir el resto del aceite lentamente sin dejar de batir. Reservar.
Cuando las patatas estén tiernas, retirar y desechar la cabeza y espinas de merluza, sacar las patatas, colar el caldo y separar una parte para agregar a la mayonesa -cuando se haya atemperado- poco a poco (para evitar que se corte).
El resto del caldo lo introducimos de nuevo en la olla y añadimos, las patatas, los mejillones y la merluza troceada.
Le damos un hervor corto y retiramos la olla del fuego.
Repartimos los trozos de merluza y los mejillones en platos hondos.
Mezclamos la mayonesa con el caldo de la olla y regamos con ello los pescados.
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