
- Claves
Ingr. prin.:Pescados y Mariscos
Plato:Entrante
Estilo:
Ambiente:
Tiempo: medio
Dificultad: bajo
- Ingredientes principales
500 g patatas
500 g cola de merluza
1 cabeza de merluza
250 g mejillones cocidos
1 hoja de laurel
2-3 ramas de perejil fresco
Huevas de mujol
Para la mahonesa casera
1 huevo
1 limón
Sal
250 ml aceite de oliva virgen extra
Para el crujiente de queso
100 g mix de frutos secos
100 g queso para gratinar
- Preparación de la receta
Gazpachuelo. Pelar, lavar y trocear las patatas.
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Sacar el espinazo de la cola de merluza, cortar los lomos.
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Calentar abundante agua en una olla e introducir en ella el espinazo de merluza y la cabeza junto con las patatas, el laurel y el perejil.
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Cocer 15-20 minutos o hasta que las patatas estén tiernas.
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Mientras tanto, preparar el crujiente de queso y la mahonesa.
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Para el crujiente. Picar los frutos secos y mezclar con el queso rallado.
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Extender la preparación sobre una placa forrada con papel vegetal, formando discos, y llevar al horno, precalentado a 180ºC con calor arriba y abajo, durante 12 minutos.
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Retirar y dejar enfriar.
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Para la mahonesa.
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Introducir el huevo y la mitad del aceite en el vaso de una batidora de brazo.
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Agregar sal y un poco de zumo de limón.
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Introducir el brazo batidor hasta el fondo y empezar a batir sin mover hasta que empiece a emulsionar.
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Entonces levantar el brazo poco a poco y añadir el resto del aceite lentamente sin dejar de batir. Reservar.
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Cuando las patatas estén tiernas, retirar y desechar la cabeza y espinas de merluza, sacar las patatas, colar el caldo y separar una parte para agregar a la mayonesa -cuando se haya atemperado- poco a poco (para evitar que se corte).
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El resto del caldo lo introducimos de nuevo en la olla y añadimos, las patatas, los mejillones y la merluza troceada.
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Le damos un hervor corto y retiramos la olla del fuego.
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Repartimos los trozos de merluza y los mejillones en platos hondos.
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Mezclamos la mayonesa con el caldo de la olla y regamos con ello los pescados.