Garbanzos, setas y espinacas con yema curada Por: Carmen López del Hierro
Claves
Ingr. prin.:Legumbres
Plato:Acompañamiento
Estilo:
Ambiente:
Tiempo: medio
Dificultad: medio
Ingredientes principales
500 g garbanzos de calidad, remojados la víspera
Agua para la cocción
1 hinojo partido en dos
1 cebolla picada
500 g del caldo de cocción de los garbanzos
200 g de setas frescas
150 g de jamón ibérico en taquitos muy pequeños
2 cebolletas picadas
1 diente de ajo rallado
1 chorrito de brandy
2 ramitas de tomillo fresco
150 g puñados de espinacas frescas
Aceite de Oliva
Sal
Pimienta negra 
Para acompañar
4 yemas de huevo
Sal y azúcar
  1. Preparación de la receta
  2.  Remojamos los garbanzos en agua fría durante la noche.

  3. Al día siguiente los cocemos en una olla con abundante agua hirviendo durante 60-90 minutos o hasta que estén tiernos.

  4. Retiramos y escurrimos los garbanzos.

  5. Cubrimos una fuente con una capa de sal y hacemos 4 huecos.

  6. Separamos las claras de las yemas y colocamos las yemas en los huecos.

  7. Cubrimos con otra capa de sal. Dejamos curar 30 minutos.

  8. Pochamos la cebolla picada y el ajo rallado en una cazuela con un fondo de aceite.

  9. Incorporamos los garbanzos y sofreímos.

  10. Salpimentamos y cubrimos con el caldo de su cocción y un par de ramas de tomillo.

  11. Cocemos a fuego suave 15 minutos.

  12. Mientras tanto limpiamos las setas y las laminamos.

  13. Pochamos también las cebolletas en una sartén con aceite, añadimos el jamón picado y cocemos a fuego medio-alto un par de minutos.

  14. Agregamos las setas.

  15. Añadimos el brandy, revolvemos y dejamos evaporar el alcohol.

  16. Añadimos este sofrito al guiso de garbanzos y cocemos el conjunto 5 minutos.

  17. Añadimos entonces las espinacas, removemos para que se integren.

  18. Ajustamos el punto de sal y pimienta y servimos.

  19. Servimos en plato hondo decorando con una yema curada y ramas de tomillo.