El Pozo

Gambas al pil-pil
PROGRAMA: Cocinamos contigo T2      Ep: 535
Tiempo: medio | Dificultad: bajo | Comensales: 4

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 5 dientes de ajo
  • Aceite de oliva virgen extra
  • 10 Langostinos medianos
  • 2 Guindillas
  • Sal
  • Pimienta
  • ½ cucharadita de pimentón dulce
  • ½ cucharadita de pimentón picante
  • Perejil fresco picado
  • Para servir las gambas al pil-pil en volovanes:
  • 120 g de mantequilla
  • 120 g de harina
  • 1 l de leche
  • 2 golpes de nuez moscada
  • 4 Volovanes
  • 1 cuña de queso manchego
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Preparación de la receta

En el capítulo 535 del programa de televisión Cocinamos contigo T2, nuestro cocinero Sergio Fernández prepara la receta que le propone Pedro desde Málaga: Gambas al pil-pil. Esta deliciosa salsa propia de la gastronomía tradicional española se elabora a base de aceite de oliva, ajo y guindilla y se emplea en multitud de platos.


Lo primero que tenemos que hacer es lavar, pelar y picar 5 dientes de ajo.


A continuación, en una cazuela con un poco de aceite de oliva virgen extra salteamos los ajos y, cuando empiecen a dorarse, incorporamos a la cazuela 10 langostinos medianos lavados y pelados, 2 guindillas lavadas y sal y pimienta al gusto y salteamos todo hasta que los langostinos cojan color.


Agregamos a la cazuela media cucharadita de pimentón dulce y otra media de pimentón picante.


Cuando los langostinos estén bien cocinados y se haya reducido todo su caldo de cocción los servimos con perejil fresco picado al gusto.


Otra forma de servir las gambas al pil-pil es con volovanes.


Para ello, lo primero que tenemos que hacer es, en una sartén grande, fundir 120 g de mantequilla y añadir sal y pimienta al gusto.


Cuando la mantequilla tenga textura líquida, incorporamos a la sartén 120 g de harina y removemos bien para que espese.


A continuación, vertemos un litro de leche caliente de golpe a la sartén y movemos hasta que espese y desaparezcan los grumos.


Añadimos ahora 2 golpes de nuez moscada y las gambas al pil-pil que hemos preparado al principio.


Mezclamos las gambas con la bechamel y rellenamos con esta mezcla 4 volovanes.


Espolvoreamos la superficie de los volovanes rallando una cuña de queso manchego.


En este episodio de Cocinamos contigo T2, el cocinero Sergio Fernández también nos enseña a preparar la receta de Paella valenciana con conejo, pollo y alcachofa.


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