Gambas al pil-pil Por: Sergio Fernández
Claves
Ingr. prin.:Pescados y Mariscos
Plato:Tapeo y Tostas
Estilo: Cocina del mar, Cocina española,
Ambiente: Veraniega,
Tiempo: medio
Dificultad: bajo
Ingredientes principales
5 dientes de ajo
Aceite de oliva virgen extra
10 Langostinos medianos
2 Guindillas
Sal
Pimienta
½ cucharadita de pimentón dulce
½ cucharadita de pimentón picante
Perejil fresco picado
Para servir las gambas al pil-pil en volovanes:
120 g de mantequilla
120 g de harina
1 l de leche
2 golpes de nuez moscada
4 Volovanes
1 cuña de queso manchego
  1. Preparación de la receta
  2. En el capítulo 535 del programa de televisión Cocinamos contigo T2, nuestro cocinero Sergio Fernández prepara la receta que le propone Pedro desde Málaga: Gambas al pil-pil. Esta deliciosa salsa propia de la gastronomía tradicional española se elabora a base de aceite de oliva, ajo y guindilla y se emplea en multitud de platos.

  3. Lo primero que tenemos que hacer es lavar, pelar y picar 5 dientes de ajo.

  4. A continuación, en una cazuela con un poco de aceite de oliva virgen extra salteamos los ajos y, cuando empiecen a dorarse, incorporamos a la cazuela 10 langostinos medianos lavados y pelados, 2 guindillas lavadas y sal y pimienta al gusto y salteamos todo hasta que los langostinos cojan color.

  5. Agregamos a la cazuela media cucharadita de pimentón dulce y otra media de pimentón picante.

  6. Cuando los langostinos estén bien cocinados y se haya reducido todo su caldo de cocción los servimos con perejil fresco picado al gusto.

  7. Otra forma de servir las gambas al pil-pil es con volovanes.

  8. Para ello, lo primero que tenemos que hacer es, en una sartén grande, fundir 120 g de mantequilla y añadir sal y pimienta al gusto.

  9. Cuando la mantequilla tenga textura líquida, incorporamos a la sartén 120 g de harina y removemos bien para que espese.

  10. A continuación, vertemos un litro de leche caliente de golpe a la sartén y movemos hasta que espese y desaparezcan los grumos.

  11. Añadimos ahora 2 golpes de nuez moscada y las gambas al pil-pil que hemos preparado al principio.

  12. Mezclamos las gambas con la bechamel y rellenamos con esta mezcla 4 volovanes.

  13. Espolvoreamos la superficie de los volovanes rallando una cuña de queso manchego.

  14. En este episodio de Cocinamos contigo T2, el cocinero Sergio Fernández también nos enseña a preparar la receta de Paella valenciana con conejo, pollo y alcachofa.