Gachas dulces
Los fogones tradicionales T22      Ep: 13

Las claves

  • Ingr. prin.: Huevos y Lácteos
  • Plato: Postre
  • Estilo: Cocina casera, Cocina dulce, Cocina de fiesta, Cocina española.
  • Ambiente: Celebraciones, De la abuela.
  • Tiempo: medio
  • Dificultad: medio
  • Comensales: 4
  • Programa: Los fogones tradicionales T22
  • Episodio: 13

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 1 litro de leche
  • 250 g de azúcar
  • 120 g de harina
  • Pan de pueblo del día anterior
  • Anís líquido
  • Anís molido
  • 1 limón
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Canela en polvo
  • Sal

Preparación de la receta



En el capítulo 13 del programa de televisión Los fogones tradicionales T22, Canal Cocina prepara la receta de Gachas dulces.

En este capítulo de Los Fogones Tradicionales T22, viajamos hasta la localidad Castellanomanchega de Almadén para preparar estas tradicionales Gachas dulces.


Lo primero que tenemos que hacer es poner una sartén en el fuego y añadir un buen chorro de aceite de oliva. Mientras se calienta, troceamos el pan en cubos. A continuación, cuando el aceite esté lo suficientemente caliente, freímos los picatostes hasta que queden bien dorados. Cuando estén listos, retiramos del fuego y dejamos escurrir sobre papel de cocina absorbente.


En una sartén aparte, añadimos aceite de oliva y freímos una cáscara de limón junto con un chorrito de anís. Reservamos.


En esa misma sartén, añadimos ¼ l de leche, azúcar, anís molido y una pizca de sal. Removemos para integrar bien todos los ingredientes y ponemos la leche a hervir.


Mientras tanto, mezclamos harina y leche y removemos bien hasta conseguir una pasta sin grumos.
Cuando la leche empiece a hervir, añadimos la mezcla de harina y leche y cocinamos a fuego lento, removiendo en forma de cruz hasta que la mezcla espese.


Cuando empiece a espesar, añadimos un chorrito de licor de anís y dejamos que evapore. Seguimos cocinando a fuego lento, removiendo suavemente, hasta tener la textura que queremos.


Retiramos del fuego y emplatamos en un cuenco o en una cazuelita de barro. Servimos con tostones y canela en polvo.


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