Fresas a la pimienta verde con espuma de idiazabal
Darío y Cía      Ep: 18

Las claves

  • Ingr. prin.: Frutas
  • Plato: Postre
  • Estilo: Cocina dulce, Cocina de fiesta.
  • Ambiente: Celebraciones, Pija, Romántica.
  • Tiempo: medio
  • Dificultad: medio
  • Comensales: 4
  • Programa: Darío y Cía
  • Episodio: 18

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • Para las fresas:
  • 500 ml de zumo de naranja
  • 75 g de azúcar
  • 50 ml de vinagre de módena
  • 5 g de pimienta verde
  • 300 g de fresas
  • Para la espuma de idiazabal:
  • 150 ml de leche
  • 200 g de idiazábal con piel
  • 300 ml de nata (35% m.g.)
  • 2 g de sal
  • Para los crutons de pan:
  • 100 g de pan
  • 100 ml de aceite de oliva
  • 1 g de sal

Preparación de la receta

Lo primero, ponemos en un cazo el vinagre con el azúcar. Acercamos al fuego para que se funda y añadimos la pimienta y el zumo de naranja. Cocemos hasta que espese.


Retiramos del fuego y cuando haya perdido temperatura metemos las fresas limpias. Dejamos macerar.


Mientras, calentamos la leche, añadimos el idiázabal triturado y removemos a fuego lento hasta que el queso esté disuelto.


Retiramos del fuego, añadimos la nata y dejamos infusionar 10 minutos. Pasamos la mezcla por un chino fino. Sazonamos.


Introducimos en un sifón, cargamos con gas y reservamos en frío hasta su utilización. Agitar antes de usar.


Cortamos el pan en daditos, salpimentamos y disponemos sobre una bandeja de horno con un chorrito de aceite de oliva.


Horneamos a 180ºC hasta que estén crujientes.


Servimos en una copa una base de fresas y cubrimos con la espuma de idiazabal. Terminamos con unos crutons de pan. Para elaborar la espuma de idiazabal necesitamos un sifón de un litro de capacidad.


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