Fougasse o pan de ajo

INGREDIENTES PRINCIPALES
- 500 gr de harina
- agua
- sal
- levadura
- diente de ajo
- aceite de oliva ( AOVE)
Preparación de la receta
El fougasse es un PAN francés, ideal para tomar en el aperitivo. Este lleva como ingrediente para darle mas sabor el ajo pero podemos sustituirlo por otro que queramos como perejil o jamón , chorizo , especias.... solo tenemos que incorporarlo muy picado a la masa, para que así pueda amasar muy bien.

Para pintar el pan :
100 gr de aceite de oliva
2 dientes de ajo

Preparación:
Ponemos todos los ingredientes en un bol o en un robot y amasamos durante dos minutos , formamos una bola y dejamos reposar en el bol durante 90 minutos. Volcamos la masa sobre la superficie de trabajo y dividimos en porciones de unos 200 gr aproximadanete . Saldrán cuatro fougasse. Dejamos reposar las bolas de masa durante 15 minutos. le damos forma, estirando para que queden de un grosor de 1,5cm. Con un corta pizza o un cuchillo hacemos las cuatro aberturas , ponemos sobre la bandeja de horno y tapamos con un paño húmedo , dejamos reposar una hora.
Precalentamos el horno a 240ºC .

Antes de meter el pan, metemos una bandeja en la parte baja del horno con 300 ml de agua, En la parte media metemos el pan. y solo dejamos calor abajo.DURANTE 10 MINUTOS.
Pasado los diez minutos abrimos el horno , sacamos la bandeja de abajo, que pusimos con agua, cerramos el horno y ponemos calor arriba y abajo .Bajamos la temperatura a 190 ºC y horneamos durante 15 minutos mas.
Sacamos el pan del horno y dejamos enfriar sobre una rejilla y evitamos las corrientes de aire.

Preparamos una infusión con el aceite y los dos dientes de ajo. Cuando las fougasse se hayan enfriado las pintamos con el aceite de ajo.
Foto del plato terminado:

¡Encuentra todo lo que necesitas para preparar esta receta en nuestra Tienda de Canal Cocina!