Fougasse o pan de ajo
Por:

- Claves
Ingr. prin.:Pasta y Cereales
Plato:Pan
Estilo: Cocina casera,
Ambiente: De la abuela,
Tiempo: medio
Dificultad: medio
- Ingredientes principales
500 gr de harina
agua
sal
levadura
diente de ajo
aceite de oliva ( AOVE)
- Receta paso a paso
- El fougasse es un PAN francés, ideal para tomar en el aperitivo. Este lleva como ingrediente para darle mas sabor el ajo pero podemos sustituirlo por otro que queramos como perejil o jamón , chorizo , especias.... solo tenemos que incorporarlo muy picado a la masa, para que así pueda amasar muy bien.
Para pintar el pan :
100 gr de aceite de oliva
2 dientes de ajo
Preparación:
Ponemos todos los ingredientes en un bol o en un robot y amasamos durante dos minutos , formamos una bola y dejamos reposar en el bol durante 90 minutos. Volcamos la masa sobre la superficie de trabajo y dividimos en porciones de unos 200 gr aproximadanete . Saldrán cuatro fougasse. Dejamos reposar las bolas de masa durante 15 minutos. le damos forma, estirando para que queden de un grosor de 1,5cm. Con un corta pizza o un cuchillo hacemos las cuatro aberturas , ponemos sobre la bandeja de horno y tapamos con un paño húmedo , dejamos reposar una hora.
Precalentamos el horno a 240ºC .
Antes de meter el pan, metemos una bandeja en la parte baja del horno con 300 ml de agua, En la parte media metemos el pan. y solo dejamos calor abajo.DURANTE 10 MINUTOS.
Pasado los diez minutos abrimos el horno , sacamos la bandeja de abajo, que pusimos con agua, cerramos el horno y ponemos calor arriba y abajo .Bajamos la temperatura a 190 ºC y horneamos durante 15 minutos mas.
Sacamos el pan del horno y dejamos enfriar sobre una rejilla y evitamos las corrientes de aire.
Preparamos una infusión con el aceite y los dos dientes de ajo. Cuando las fougasse se hayan enfriado las pintamos con el aceite de ajo.