Fougasse de chorizo y tomillo
INGREDIENTES PRINCIPALES
- 500 gr de harina de fuerza y un poco más para espolvorear
- 2 cucharaditas de sal
- 2 cucharaditas de levadura rápida en polvo de panaderia
- 250-300 ml de agua
- 4 ramitas de tomillo
- 50 gr de chorizo
- aceite para engrasar
- 3 cucharadas de leche para pintar la masa
Preparación de la receta
Empezamos encediendo el horno y poniendolo a 200ºC.
Por otra parte, poner la harina, la sal y la levadura en un bol y mezclamos.
Ahora, ponemos agua poco a poco y vamos mezclando. Cuanto más agua se le añada quedará más ligero y la textura más abierta.
Amasamos con la mano o con una amasadora. Con la mano tardaremos más, unos 10 minutos, con la amasadora unos 5 minutos.
Quedará una masa, que no se pega a nada, tersa y elástica.
Añadimos el tomillo y la mitad del chorizo y amasamos un poco más, hasta que esté bien repartido e integrado.
En una mesa, formamos una bola.
Con ayuda de un rodillo, estiraremos la masa con una forma ovalada.
Con ayuda de un cuchillo o una cuchilla, cortamos la masa para darle forma. Separaremos bastante los cortes, ya que, cuando la masa suba y fermente, aumentará de tamaño y se acercaran los cortes. Y colocaremos el resto del chorizo.
Taparemos la masa, con film engrasado y lo dejaremos reposar en un lugar cálido hasta que doble su tamaño, entre 30 y 60 minutos, depende de la temperatura.
Una vez pasado el tiempo, obtendremos una masa más grande.
La pintaremos de leche con una brocha y meteremos agua o hielo en el horno para crear humedad y evitar que la corteza se forme demasiado rápido impidiendo que suba el pan. Hornearemos de 30 a 35 minutos.
Despues del tiempo, tendremos un rico pan,con una corteza tostada y un sabor delicado, ya que, el tomillo le da aroma y el chorizo un toque de sabor. Una manera de comer pan, una manera de sorprender.
Foto del plato terminado: