El Pozo

Fougasse de chorizo y tomillo

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 500 gr de harina de fuerza y un poco más para espolvorear
  • 2 cucharaditas de sal
  • 2 cucharaditas de levadura rápida en polvo de panaderia
  • 250-300 ml de agua
  • 4 ramitas de tomillo
  • 50 gr de chorizo
  • aceite para engrasar
  • 3 cucharadas de leche para pintar la masa

Preparación de la receta


Empezamos encediendo el horno y poniendolo a 200ºC.
Por otra parte, poner la harina, la sal y la levadura en un bol y mezclamos.


Ahora, ponemos agua poco a poco y vamos mezclando. Cuanto más agua se le añada quedará más ligero y la textura más abierta.


Amasamos con la mano o con una amasadora. Con la mano tardaremos más, unos 10 minutos, con la amasadora unos 5 minutos.


Quedará una masa, que no se pega a nada, tersa y elástica.


Añadimos el tomillo y la mitad del chorizo y amasamos un poco más, hasta que esté bien repartido e integrado.


En una mesa, formamos una bola.


Con ayuda de un rodillo, estiraremos la masa con una forma ovalada.


Con ayuda de un cuchillo o una cuchilla, cortamos la masa para darle forma. Separaremos bastante los cortes, ya que, cuando la masa suba y fermente, aumentará de tamaño y se acercaran los cortes. Y colocaremos el resto del chorizo.


Taparemos la masa, con film engrasado y lo dejaremos reposar en un lugar cálido hasta que doble su tamaño, entre 30 y 60 minutos, depende de la temperatura.


Una vez pasado el tiempo, obtendremos una masa más grande.
La pintaremos de leche con una brocha y meteremos agua o hielo en el horno para crear humedad y evitar que la corteza se forme demasiado rápido impidiendo que suba el pan. Hornearemos de 30 a 35 minutos.


Despues del tiempo, tendremos un rico pan,con una corteza tostada y un sabor delicado, ya que, el tomillo le da aroma y el chorizo un toque de sabor. Una manera de comer pan, una manera de sorprender.


Foto del plato terminado:

Trucos

Si no hubiera rodillo, se puede emplear una botella limpia de cristal.





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