Fougasse de chorizo y tomillo Por:
Claves
Ingr. prin.:Masas y Hojaldres
Plato:Pan
Estilo: Cocina de fiesta,
Ambiente: Friends,
Tiempo: medio
Dificultad: bajo
Ingredientes principales
500 gr de harina de fuerza y un poco más para espolvorear
2 cucharaditas de sal
2 cucharaditas de levadura rápida en polvo de panaderia
250-300 ml de agua
4 ramitas de tomillo
50 gr de chorizo
aceite para engrasar
3 cucharadas de leche para pintar la masa
  1. Receta paso a paso
  2. Empezamos encediendo el horno y poniendolo a 200ºC.
    Por otra parte, poner la harina, la sal y la levadura en un bol y mezclamos.

    Ahora, ponemos agua poco a poco y vamos mezclando. Cuanto más agua se le añada quedará más ligero y la textura más abierta.

    Amasamos con la mano o con una amasadora. Con la mano tardaremos más, unos 10 minutos, con la amasadora unos 5 minutos.

    Quedará una masa, que no se pega a nada, tersa y elástica.

    Añadimos el tomillo y la mitad del chorizo y amasamos un poco más, hasta que esté bien repartido e integrado.

    En una mesa, formamos una bola.

    Con ayuda de un rodillo, estiraremos la masa con una forma ovalada.

    Con ayuda de un cuchillo o una cuchilla, cortamos la masa para darle forma. Separaremos bastante los cortes, ya que, cuando la masa suba y fermente, aumentará de tamaño y se acercaran los cortes. Y colocaremos el resto del chorizo.

    Taparemos la masa, con film engrasado y lo dejaremos reposar en un lugar cálido hasta que doble su tamaño, entre 30 y 60 minutos, depende de la temperatura.

    Una vez pasado el tiempo, obtendremos una masa más grande.
    La pintaremos de leche con una brocha y meteremos agua o hielo en el horno para crear humedad y evitar que la corteza se forme demasiado rápido impidiendo que suba el pan. Hornearemos de 30 a 35 minutos.

    Despues del tiempo, tendremos un rico pan,con una corteza tostada y un sabor delicado, ya que, el tomillo le da aroma y el chorizo un toque de sabor. Una manera de comer pan, una manera de sorprender.