Focaccia

INGREDIENTES PRINCIPALES
- 500 grs. harina
- 300 ml. de agua tibia
- 9 cucharadas soperas de aceite de oliva y algo más para untar
- 50 grs. de levadura fresca
- 2 cucharaditas (de té) de azúcar
- 1 cucharadita (de té) de sal
- 1 cebolla mediana
- Orégano
- Sal en escamas
- Queso rallado para gratinar
Preparación de la receta
Para preparar la receta de Focaccia:
Preparación tradicional de la masa::
Desmenuzar la levadura en una taza y añadirle el azúcar. Echar la mitad del agua tibia y mezclar hasta que esté todo disuelto. Hacer en un bol amplio un volcán con la harina con un agujero en el centro, en el que echamos la mezcla de la levadura y el azúcar. Tapamos con un paño y dejamos reposar 15 minutos. Pasado este tiempo añadimos en el centro la sal, el aceite y el agua restante. Trabajamos con las manos hasta obtener una masa elástica. Cubrimos con un paño y dejamos reposar 45 minutos.
Preparación de la masa con amasadora:
En una taza calentamos un poco el agua hasta que esté tibia. Añadimos la levadura desmenuzada y el azucar y removemos bien hasta que esté disuelto. Eso lo echamos en la cubeta. Añadimos el aceite y por últimos la harina con la sal. Conectamos el programa que incluye amasado y levado. Dejamos finalizar.
Una vez que la masa ha reposado y ha aumentado la estiramos en una bandeja de horno que habremos cubierto con papel vegetal. Yo la estiré con las manos, no le pasé el rodillo y al final quedó bien, así que no os mateis. La tapamos otra vez y dejamos reposar 15 minutos más. Mientras precalentamos el horno a 250º.
Pasados los 15 minutos destapamos la masa y le hacemos agujeros con el mango de una cuchara de madera (o lo que podais encontrar por casa).
Untamos la masa con aceite de oliva (si teneis pincel estupendo sino tanto con una servilleta como con los dedos.... todo sirve), echamos unas escamas de sal (yo no tenía pero si teneis sal maldon estupendo), el orégano, la cebolla cortada en tiras y un poco de mezcla de quesos.
Bajamos el horno a 200º y horneamos unos 12 minutos, hasta que veamos que la focaccia está doradita.

Desmenuzar la levadura en una taza y añadirle el azúcar. Echar la mitad del agua tibia y mezclar hasta que esté todo disuelto. Hacer en un bol amplio un volcán con la harina con un agujero en el centro, en el que echamos la mezcla de la levadura y el azúcar. Tapamos con un paño y dejamos reposar 15 minutos. Pasado este tiempo añadimos en el centro la sal, el aceite y el agua restante. Trabajamos con las manos hasta obtener una masa elástica. Cubrimos con un paño y dejamos reposar 45 minutos.
Preparación de la masa con amasadora:
En una taza calentamos un poco el agua hasta que esté tibia. Añadimos la levadura desmenuzada y el azucar y removemos bien hasta que esté disuelto. Eso lo echamos en la cubeta. Añadimos el aceite y por últimos la harina con la sal. Conectamos el programa que incluye amasado y levado. Dejamos finalizar.
Una vez que la masa ha reposado y ha aumentado la estiramos en una bandeja de horno que habremos cubierto con papel vegetal. Yo la estiré con las manos, no le pasé el rodillo y al final quedó bien, así que no os mateis. La tapamos otra vez y dejamos reposar 15 minutos más. Mientras precalentamos el horno a 250º.
Pasados los 15 minutos destapamos la masa y le hacemos agujeros con el mango de una cuchara de madera (o lo que podais encontrar por casa).
Untamos la masa con aceite de oliva (si teneis pincel estupendo sino tanto con una servilleta como con los dedos.... todo sirve), echamos unas escamas de sal (yo no tenía pero si teneis sal maldon estupendo), el orégano, la cebolla cortada en tiras y un poco de mezcla de quesos.
Bajamos el horno a 200º y horneamos unos 12 minutos, hasta que veamos que la focaccia está doradita.
Foto del plato terminado:

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