Pasta maritati mar y montes

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 500 gr. de pasta maritati
  • 150 gr. de berberochos
  • 150 gr. de coquinas
  • 10 conchas finas
  • 10 mejillones
  • 6 langostinos o gambas
  • 150 gr. de setas mixtas
  • 4 tomates cherry
  • 2 dientes de ajo
  • Perejil
  • Orégano
  • Guindilla
  • Vino blanco
  • Aceite

Preparación de la receta

Para preparar la receta de Pasta maritati mar y montes:

Cuando viajé a Italia en julio, me compré una pasta artesanal de Puglia, los Maritati, una pasta mixta con orecchiette y maccheroncini. Perfecta para cocinar platos de marisco.

He esperado hasta ayer para prepararlos, quise elaborar una receta para celebrar el primer año de blog.
La receta mar y montes, es otra receta típica de la gastronomía italiana, se puede cocinar con diferentes formatos de pasta, pero, personalmente, el toque que le confiere una pasta artesanal, es mucho mejor.

Empezar con lavar el marisco, poner en agua con sal las coquinas, berberechos y las conchas finas para que suelten arena. Lavar los mejillones y langostinos y conservar.

Un consejo: las coquinas tienen mucha arena y el riesgo de que os estropea el plato, es muy alto.
Por lo tanto os aconsejo que las dejéis en agua mucho tiempo y si no estáis seguros de que no estén bien limpias, os conviene abrirlas a parte y filtrar el agua con un colador y algodón.

Poner la olla con el agua a hervir.
En una cazuela de barro (salen mejor), poner los dientes de ajos aplastados con 4 cucharadas de aceite y la guindilla (el ajo se retira al final).

Cuando el ajo empiece a dorar, añadir las setas congeladas, directamente.

Añadir un poco de vino blanco y remover durante unos 5 minutos.
Incorporar los tomates cherry cortados por la mitad y boca abajo. Salar y añadir un poco de perejil y una pizca de orégano.

Con la ayuda de un tenedor, machacar los tomates para que suelten el jugo e incorporar el marisco.

Aumentar el fuego y dejar abrir todas las conchas (en caso, añadir más vino blanco).
Incorporar los langostinos sin cascaras (si queréis, podéis ponerlas enteras) y seguir removiendo para que todo coja sabor.

Como se puede apreciar en la foto, sale todo muy jugoso.
Escurrir la pasta y volcar en la cazuela.

Remover y servir con perejil picado fresco.

Recomiendo un vino blanco syraz o un cabernet.

Foto del plato terminado:


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