Flor de makisushis y sushis de salmón (japón)

INGREDIENTES PRINCIPALES
- 1 vaso de arroz para sushis o arroz blanco redondo
- 1 y 1/3 vaso de agua
- 2 láminas de alga nori
- 80 grs de slamón ahumado de acuicultura ecológica o salvaje
- 1 huevo
- 1 zanahoria
- 2 cucharadas de vinagre de arroz
- 1/2 cucharada de azúcar
- 1 cuharadita de sake
- Wasabi en polvo
- Salsa tamari soyu
- Aceite de sésamo
- Sal
Preparación de la receta
Para preparar la receta de Flor de makisushis y sushis de salmón (japón):
En primer lugar hay que preparar el arroz.
el arroz hay que lavarlo hasta que el agua salga clara y transparente. poner en un cacito el agua y el arroz y llevar a ebullición, bajar el fuego al mínimo y tapar hasta que se haya absorbido todo el agua. tardará unos 12 minutos. lo dejamos tapado reposando unos 5 minutos y lo colocaremos en un plato. añadiremos la mezcla de vinagre, azúcar y sake. mezclaremos todo con cuidado y de vez en cuando abanicaremos el arroz para que se enfríe. mientras tanto cocinamos la zanahoria al vapor. podemos pelarla y cortarla en barritas para acelerar el proceso de cocción. también hacemos una tortilla francesa con el huevo. batimos el huevo con un poco de sal y hacemos la tortilla en una sartén pequeña con un poco de aceite de sésamo.
cortamos la tortilla en tiras largas.
cuando el arroz esté frío, cogemos las láminas de alga nori y les quitamos por la parte ancha una tira de 3-4 cms de alga para dejarla más estrecha ya que vamos a hacer makis. reservamos las tiras sobrantes.
colocamos una lámina de alga nori encima de una esterilla de bambú teniendo en cuenta que enrollaremos por la parte más ancha del alga.
nos humedecemos las manos con agua para evitar que el arroz se nos pegue, y ponemos arroz encima del alga, aprox. 1 cm de espesor, no hay que aplastarlo. cubrimos todo el alga salvo un dedo de ancho de la parte superior para permitir el solape. cuando hayamos extendido el arroz, ponemos las tiras de tortilla encima. agarramos el alga con la esterilla y enrollamos todo para formar el maki. una vez enrollado, si presionamos más en una parte formaremos pétalos como los de la foto.
hacemos la misma operación con la zanahoria, pero ahora les damos forma cuadrada. unos makis bien hechos no presentan el alga en espiral.
para hacer los sushis de salmón ahumado hay que coger el arroz con las manos humedecidas, formar unas bolas como las de la foto sin presionar demasiado para que el arroz se suelte en la boca cuando nos comamos el sushi. hidratar el wasabi en polvo con un poco de agua y dejarlo reposar unos minutos. untar las bolas de arroz en la superficie con wasabi, colocar encima lonchitas de salmón y atarlo todo con tiras de alga nori que nos habían sobrado.
servir con salsa de soja (tamari soyu, que es más suave) y wasabi hidratado.

el arroz hay que lavarlo hasta que el agua salga clara y transparente. poner en un cacito el agua y el arroz y llevar a ebullición, bajar el fuego al mínimo y tapar hasta que se haya absorbido todo el agua. tardará unos 12 minutos. lo dejamos tapado reposando unos 5 minutos y lo colocaremos en un plato. añadiremos la mezcla de vinagre, azúcar y sake. mezclaremos todo con cuidado y de vez en cuando abanicaremos el arroz para que se enfríe. mientras tanto cocinamos la zanahoria al vapor. podemos pelarla y cortarla en barritas para acelerar el proceso de cocción. también hacemos una tortilla francesa con el huevo. batimos el huevo con un poco de sal y hacemos la tortilla en una sartén pequeña con un poco de aceite de sésamo.
cortamos la tortilla en tiras largas.
cuando el arroz esté frío, cogemos las láminas de alga nori y les quitamos por la parte ancha una tira de 3-4 cms de alga para dejarla más estrecha ya que vamos a hacer makis. reservamos las tiras sobrantes.
colocamos una lámina de alga nori encima de una esterilla de bambú teniendo en cuenta que enrollaremos por la parte más ancha del alga.
nos humedecemos las manos con agua para evitar que el arroz se nos pegue, y ponemos arroz encima del alga, aprox. 1 cm de espesor, no hay que aplastarlo. cubrimos todo el alga salvo un dedo de ancho de la parte superior para permitir el solape. cuando hayamos extendido el arroz, ponemos las tiras de tortilla encima. agarramos el alga con la esterilla y enrollamos todo para formar el maki. una vez enrollado, si presionamos más en una parte formaremos pétalos como los de la foto.
hacemos la misma operación con la zanahoria, pero ahora les damos forma cuadrada. unos makis bien hechos no presentan el alga en espiral.
para hacer los sushis de salmón ahumado hay que coger el arroz con las manos humedecidas, formar unas bolas como las de la foto sin presionar demasiado para que el arroz se suelte en la boca cuando nos comamos el sushi. hidratar el wasabi en polvo con un poco de agua y dejarlo reposar unos minutos. untar las bolas de arroz en la superficie con wasabi, colocar encima lonchitas de salmón y atarlo todo con tiras de alga nori que nos habían sobrado.
servir con salsa de soja (tamari soyu, que es más suave) y wasabi hidratado.
Foto del plato terminado:

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