Fabas con calamares en tinta y gambón

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 650 gr. fabas
  • 650 gr calamar
  • 600 gr. gambón (reservar algunos para decorar)
  • 3 sobres de tinta
  • 1 cebolla mediana
  • 1 cebolla pequeña
  • 2 ajos
  • 1 zanahoria grande
  • 1 puerro
  • 3 cucharadas de tomate
  • 1 vaso vino blanco
  • 2 cucharadas aceite virgene extra
  • perejil

Preparación de la receta


Preparar las fabas

- Poner las fabas a remojo la noche anterior en agua fría.
- Al día siguiente ponerlas al fuego hasta que lleguen al primer hervor junto conla cebolla mediana partida en dos, la zaharoria, el puerro, un ajo picado y un chorrito de aceite.
- Se bajan de temperatura a medio fuego para que cuezan alrededor de 2 horas y media (tiempo aproximado dependiendo del tipo de faba).
- Habrá que moverlas de vez en cuando y fijarse que estén siembre cubiertas de agrua (fría).


Preparación de los calamares en su tinta

- Picamos una cebolla pequeña y a echamos en una sartén hasta que se dere, incorporamos un ajo picado y los calamares troceados, cuando se hayan dorado un poco añadirmos el tomate y el vino y removemos hasta que se evapore el alcohol.
- Echamos en un vaso de agua la tinta del calamar y vertemos sobre los calamares.
- Salpimentamos y dejamos cocer alrededor de 25 minutos.


Preparación de los gambones

- Separemos las cabezas de los gambones y los pelamos
- En una sartén con dos cucharadas de aceite los freimos y retiramos.
- Echamos en la misma sartén las cabezas y las apretamos una por una con un tenedor para que salga todo el jugo.
- Le añadimos medio vaso del agua en el que están cociendo las fabas y al primer hervor apartamos.
- Pasamos por un colador para quedarnos solo con el caldo.
- Los gambones los troceamos del tamaño que guste.


Fusión Fabas - Calamares - Gambón:

- Una vez estén las fabas añadimos los calameres en su tinta, los gambones troceados y el caldo de las cabezas (previamente sacar el puerro y la zanahoria con el que adornaremos el plato).
- Rectificamos de sal.


Foto del plato terminado:

Trucos

Consejo: Este plato estará mucho más sabroso dejándolo reposar unas cuantas horas o hasta el día siguiente.
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