Fabada asturiana

Las claves

  • Ingr. prin.: Legumbres
  • Plato: Plato único
  • Estilo: Cocina asturiana.
  • Ambiente: De la abuela.
  • Tiempo: alto
  • Dificultad: bajo
  • Comensales: 4

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 500 gr fabes asturianas
  • 200 gr panceta curada
  • 2 chorizos de asturias
  • 2 morcillas de asturias
  • poca sal
  • 2 cucharaditas pimentón

Preparación de la receta


Ponemos a remojo las fabes toda la noche, unas 12 horas. Por la mañana las escurrimos y las dejaremos apartadas hasta la hora de hacerlas.
Añadimos las alubias a una cazuela y las cubrimos de agua.
Cuando empiece a hervir añadimos los chorizos, las morcillas, la panceta y la sal.
Espumeamos durante unos minutos. Es decir, retiramos la espuma que normalmente contiene impurezas y a la vez desgrasamos un poco el caldo.
Cuando lleve una hora de coción añadimos el pimentón.
Dejamos que se cocine lentamente a baja temperatura durante 2 horas. Le añadiremos agua fría para asustarlas (para que rompa el hervor y se cocinen perfectamente)
Probamos la fabada para ver si ya están tiernas y rectificamos de sal. Una vez probadas y tiernas apartamos del fuego y dejamos reposar una hora aproximadamente.
Yo la hice de un día para otro y estaba espectacular.


Foto del plato terminado:


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