Estofado de ternera con chocolate
INGREDIENTES PRINCIPALES
- 1/2 kg Ternera a tacos limpia de toda grasa
- 4 cdas soperas Aceite de Oliva Virgen Extra
- 1 Cebolla tierna
- 2 Dientes de ajo
- 1/2 Vaso de vino blanco especial para cocinar
- 1 Hoja de laurel
- 3 Patatas medianas
- 1 cda.de las de café De pimentón dulce
- 2 onzas De chocolate puro (70% de Cacao)
- 1/2 litro De agua mineral
- 1 Corcho de una botella de vino
Preparación de la receta
Para empezar, limpiaremos muy bien la carne de grasa. En las cuatro cucharadas soperas de aceite sofreíremos la carne a fuego medio.Cuando empiece a dorarse añadimos los ajos y removemos un poquito. Después el vino, y cuando evapore le añadimos el pimentón, las patatas cortadas en daditos,mejor con chasquido, la hoja de laurel y el chocolate. Cubrimos de agua y ponemos al punto de sal.
Yo con la cebolla hago lo siguiente. Antes de tapar la olla introduzco la cebolla ya partida y previo remojo en agua fría (porque suelta bastante celulosa así y se digiere mejor) en una malla que tengo para cocer legumbres o verduras. ¿Por qué lo hago? Por los niños, que no sé qué tiene la cebolla pero en casa es problemática, así que como se cuece con lo demás, algo de sus propiedades queda en el caldito.
Por último ponemos un corcho y tapamos la olla a presión quince minutos. El aroma del chocolate cuando empieza a salir el vapor es…ummm…delicioso.
Foto del plato terminado:
Trucos
El truco de introducir el corcho de una botella de vino es porque ayuda a que la carne de ternera, que se suele endurecer con la cocción, quede súper tierna.Es un plato muy versátil. En casa se lleva preparando muchos años y cuando hemos sido niños y cuando han llegado los nietos, mi madre la preparaba para todos y a los más pequeños se lo trituraba con la batidora, para que también pudieran disfrutar de esta comida tan rica.
Espero que se animen a preparar este estofado y lo disfruten mucho.
Un saludo.
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