El Pozo

Espaguetis de calabacín con boloñesa
PROGRAMA: Cocina de familia      Ep: 5
Tiempo: alto | Dificultad: bajo | Comensales: 4

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 3 Calabacines
  • 2 dientes de ajo
  • 500 g de carne picada de ternera
  • 50 ml de vino tinto
  • 200 ml de caldo de carne
  • 4 cucharadas soperas de concentrado de tomate
  • 2 Cebollas
  • 2 Zanahorias
  • Sal
  • Pimienta
  • Orégano
  • Parmesano rallado
  • Aceite de oliva

Preparación de la receta

La receta de espaguetis de calabacín con boloñesa que prepara Elena Aymerich en el quinto capítulo del programa Cocina de familia es un plato ideal para intolerantes al gluten. En este caso los espaguetis son vegetales, están hechos con tiras muy finas de calabacín.


Es un plato ideal para que los niños coman hortalizas. Elena Aymerich nos recomienda que pelemos la piel del calabacín para que parezcan espaguetis de pasta y juguemos con la técnica gastronómica del trampantojo con los niños, ya que, normalmente suelen ser más reacios a comer este tipo de alimentos.


En primer lugar, con ayuda de una mandolina, cortamos los calabacines en tiras. Reservamos.


Si no tenemos una mandolina, podemos hacerlo con un cuchillo. En este capítulo, Elena Aymerich utiliza un cortador en espiral especial. De esta manera, el tamaño y grosor de los espaguetis será uniforme. Si tenemos este utensilio en casa, el resultado será mucho mejor.


A continuación, preparamos la boloñesa. Para ello, pelamos y picamos muy fino la cebolla y la zanahoria. Pelamos los dientes de ajo y los machacamos ligeramente con la hoja de un cuchillo, cuidando que los trozos sean grandes para luego poder retirarlos de la sartén con facilidad. Lo que busca Elena Aymerich con esto, es que nuestros espaguetis tengan un sabor a ajo muy sutil.


Ponemos una sartén al fuego con unas gotas de aceite y rehogamos la cebolla hasta que empiece a pochar. En ese punto, añadimos la zanahoria y dejamos cocinando a fuego medio-bajo.


Incorporamos a la sartén con la cebolla y la zanahoria la carne picada distribuyéndola por toda la superficie con ayuda de una cuchara de palo o espátula. Cocinamos hasta que la carne dore y sazonamos con sal, pimienta y orégano. Regamos con el vino tinto, subimos la temperatura del fuego al máximo y cocinamos hasta que éste se evapore.


Una vez haya evaporado el alcohol, vertemos el caldo y el concentrado de tomate y dejamos que cueza durante 1 hora a fuego medio.


20 minutos antes de que la boloñesa esté lista, preparamos los espaguetis de calabacín. Para ello, primero ponemos otra sartén al fuego con un chorrito de aceite y sofreímos los trozos de ajo para que aromatice el aceite. Cuando hayan dorado, los retiramos de la sartén con ayuda de unas pinzas.


Entonces, añadimos a la misma sartén los espaguetis de calabacín y salteamos durante unos minutos a fuego lento hasta que queden al dente.


Retiramos los espaguetis de calabacín de la sartén y reservamos. Si vemos que han soltado mucha agua al cocinarse, los escurrimos con un colador para que nos queden completamente secos y no se nos pasen.


Retiramos la boloñesa cuando esté lista y nos preparamos para emplatar.


Emplatamos los espaguetis de calabacín y los cubrimos con la salsa boloñesa.


Servimos el plato con parmesano rallado y pimienta molida por encima.


En el capítulo 5 de Cocina de familiaElena Aymerich también elabora Fresas salteadas a la pimienta con helado de queso

Trucos

Para asegurarse de que la receta es apta para celíacos debemos comprobar que todos los ingredientes que empleamos son sin gluten.


El truco de esta receta está en guisar las verduras de la boloñesa durante mucho tiempo para que se queden blanditas y se disuelvan en la salsa. Así, toda la familia comeremos mucha cantidad de verduras sin darnos cuenta.


Elena Aymerich nos propone otra alternativa para los espaguetis de calabacín. Nos cuenta que podemos saltearlos en la sartén, cubrirlos con queso rallado por encima y gratinarlos en el horno. Es una opción estupenda para utilizarla como una guarnición que acompañe nuestros platos.


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