Esfera de chocolate con mousse de chocolate blanco y caviar de frutos rojos

Las claves

  • Ingr. prin.: Chocolate
  • Plato: Postre
  • Estilo: Cocina de autor.
  • Ambiente: De etiqueta.
  • Tiempo: medio
  • Dificultad: alto
  • Comensales: 4

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 150 gr. Yemas
  • 300 gr. Nata
  • 175 gr. Chocolate blanco
  • 2 hojas Gelatina
  • 200 gr. Chocolate negro
  • c/s Caviar de frutos rojos
  • 2 cucharadas Leche
  • 100 gr. Azúcar
  • 50 gr. Agua

Preparación de la receta


Pesa los ingredientes debidamente.


Monta las yemas. Cuando estén lo suficientemente firmes, agregamos el almíbar (calentamos el agua y el azúcar hasta unos 110ºC o punto de hebra fuerte) en forma de hilo. Dejamos que monte por completo. Cuando esté montadas agregamos la gelatina, previamente hidratada y disuelta en dos cucharadas de leche.


Derretimos el chocolate blanco. Montamos la nata y reservamos un poco.


Calentamos la nata que hemos reservado y la mezclamos con el chocolate en caliente. Mezclamos homogéneamente y se lo agregamos a la nata montada con movimientos envolventes.


Mezclamos las yemas con la nata repitiendo el mismo procedimiento. Lo ponemos en una manga pastelera y dejamos reposar 20 min. aprox.


Atemperamos el chocolate negro y ponemos en moldes de semiesferas. Esperamos a que se endurezca y desmoldamos.


Montamos el plato: En la base del plato colocamos una semiesfera. La rellenamos de mousse y tapamos con la otra semiesfera. Decoramos con el caviar de frutos rojos. Yo lo he decorado con unas flores comestibles.


Foto del plato terminado:

Trucos

El caviar de frutos rojos puede hacerse con agar-agar y aceite.
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