Ensalada de txangurro con emulsión de cigalas
PROGRAMA: El rey del pincho
Ep: 11
Tiempo: medio | Dificultad: medio | Comensales: 4
INGREDIENTES PRINCIPALES
- 1 Calabacín
- 1 Puerro
- 1 Zanahoria
- 1 Cebolleta
- 4 dientes de ajo
- 4 Cigalas
- 1 Txangurro cocido
- 4 láminas de pasta wonton
- Aceite de oliva
- ½ vaso de coñac
- ½ vaso de salsa de tomate
- Para la mayonesa:
- 2 Huevos
- 1 pizca de sal
- 1 Lima
- Aceite de girasol
- Aceite de cigalas
- Para la ensalada:
- Lechuga variada
- Sésamo
- Aceite de oliva
- Vinagre
- 2 Tomates
Preparación de la receta
Antes de empezar a cocinar, debemos sacar la carne del txangurro y reservar la cabeza.
En primer lugar, pelamos la zanahoria y la cortamos en daditos. Picamos la cebolleta y el apio y ponemos a rehogar los tres ingredientes en un rondón con aceite.
Incorporamos la carne del txangurro picada y rehogamos todo junto.
Regamos con el coñac y el tomate, damos unas vueltas y dejamos enfriar.
Por otro lado, vamos a preparar el rulo del txangurro. Para ello, cortamos el calabacín en tiras finas y las escaldamos en un cazo con agua durante 10 segundos. Lo metemos en agua fría para cortar la cocción.
Después, cortamos la pasta wonton en triángulos y la freímos, de uno en uno, en abundante aceite hasta que se dore.
Por otro lado, en un cazo al fuego con abundante aceite caliente, echamos los ajos enteros sin piel y las cigalas. Cocinamos durante 1 minuto. Colamos y reservamos el aceite con sabor a cigala.
Seguido, vamos a preparar la mayonesa. Para ello, en el vaso de la batidora, trituramos los huevos, la pizca de sal, un chorro de aceite de girasol y el zumo de lima.
Cuando emulsione, vamos añadiendo en hilo el aceite de cigala hasta que quede bien montada la mayonesa.
Por último, escaldamos el tomate en agua hirviendo durante 1 minuto. Con ayuda de un pelador, le quitamos la piel y lo cortamos en cuadraditos, retirando las semillas. Lo dejamos en un bol con una cucharadita de aceite.
Emplatamos. En un molde con forma cilíndrica, introducimos una tira de calabacín y rellenamos con el txangurro. Ponemos un poco de mayonesa al lado y encima del txangurro.
Acompañamos con la ensalada aliñada y unos daditos de tomate.
Decoramos con una hoja de wonton frito y servimos.
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