Ensalada de txangurro con emulsión de cigalas Por: José Luis Carrillo
Claves
Ingr. prin.:Pescados y Mariscos
Plato:Tapeo y Tostas
Estilo: Cocina de autor, Cocina del mar, Cocina vasca,
Ambiente: Celebraciones, De etiqueta, Navideña,
Tiempo: medio
Dificultad: medio
Ingredientes principales
1 Calabacín
1 Puerro
1 Zanahoria
1 Cebolleta
4 dientes de ajo
4 Cigalas
1 Txangurro cocido
4 láminas de pasta wonton
Aceite de oliva
½ vaso de coñac
½ vaso de salsa de tomate
Para la mayonesa:
2 Huevos
1 pizca de sal
1 Lima
Aceite de girasol
Aceite de cigalas
Para la ensalada:
Lechuga variada
Sésamo
Aceite de oliva
Vinagre
2 Tomates
  1. Preparación de la receta
  2. Antes de empezar a cocinar, debemos sacar la carne del txangurro y reservar la cabeza.

  3. En primer lugar, pelamos la zanahoria y la cortamos en daditos. Picamos la cebolleta y el apio y ponemos a rehogar los tres ingredientes en un rondón con aceite.

  4. Incorporamos la carne del txangurro picada y rehogamos todo junto.

  5. Regamos con el coñac y el tomate, damos unas vueltas y dejamos enfriar.

  6. Por otro lado, vamos a preparar el rulo del txangurro. Para ello, cortamos el calabacín en tiras finas y las escaldamos en un cazo con agua durante 10 segundos. Lo metemos en agua fría para cortar la cocción.

  7. Después, cortamos la pasta wonton en triángulos y la freímos, de uno en uno, en abundante aceite hasta que se dore.

  8. Por otro lado, en un cazo al fuego con abundante aceite caliente, echamos los ajos enteros sin piel y las cigalas. Cocinamos durante 1 minuto. Colamos y reservamos el aceite con sabor a cigala.

  9. Seguido, vamos a preparar la mayonesa. Para ello, en el vaso de la batidora, trituramos los huevos, la pizca de sal, un chorro de aceite de girasol y el zumo de lima.

  10. Cuando emulsione, vamos añadiendo en hilo el aceite de cigala hasta que quede bien montada la mayonesa.

  11. Por último, escaldamos el tomate en agua hirviendo durante 1 minuto. Con ayuda de un pelador, le quitamos la piel y lo cortamos en cuadraditos, retirando las semillas. Lo dejamos en un bol con una cucharadita de aceite.

  12. Emplatamos. En un molde con forma cilíndrica, introducimos una tira de calabacín y rellenamos con el txangurro. Ponemos un poco de mayonesa al lado y encima del txangurro.

  13. Acompañamos con la ensalada aliñada y unos daditos de tomate.

  14. Decoramos con una hoja de wonton frito y servimos.