
- Claves
Ingr. prin.:Pescados y Mariscos
Plato:Tapeo y Tostas
Estilo: Cocina de autor, Cocina del mar, Cocina vasca,
Ambiente: Celebraciones, De etiqueta, Navideña,
Tiempo: medio
Dificultad: medio
- Ingredientes principales
1 Calabacín
1 Puerro
1 Zanahoria
1 Cebolleta
4 dientes de ajo
4 Cigalas
1 Txangurro cocido
4 láminas de pasta wonton
Aceite de oliva
½ vaso de coñac
½ vaso de salsa de tomate
Para la mayonesa:
2 Huevos
1 pizca de sal
1 Lima
Aceite de girasol
Aceite de cigalas
Para la ensalada:
Lechuga variada
Sésamo
Aceite de oliva
Vinagre
2 Tomates
- Preparación de la receta
Antes de empezar a cocinar, debemos sacar la carne del txangurro y reservar la cabeza.
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En primer lugar, pelamos la zanahoria y la cortamos en daditos. Picamos la cebolleta y el apio y ponemos a rehogar los tres ingredientes en un rondón con aceite.
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Incorporamos la carne del txangurro picada y rehogamos todo junto.
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Regamos con el coñac y el tomate, damos unas vueltas y dejamos enfriar.
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Por otro lado, vamos a preparar el rulo del txangurro. Para ello, cortamos el calabacín en tiras finas y las escaldamos en un cazo con agua durante 10 segundos. Lo metemos en agua fría para cortar la cocción.
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Después, cortamos la pasta wonton en triángulos y la freímos, de uno en uno, en abundante aceite hasta que se dore.
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Por otro lado, en un cazo al fuego con abundante aceite caliente, echamos los ajos enteros sin piel y las cigalas. Cocinamos durante 1 minuto. Colamos y reservamos el aceite con sabor a cigala.
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Seguido, vamos a preparar la mayonesa. Para ello, en el vaso de la batidora, trituramos los huevos, la pizca de sal, un chorro de aceite de girasol y el zumo de lima.
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Cuando emulsione, vamos añadiendo en hilo el aceite de cigala hasta que quede bien montada la mayonesa.
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Por último, escaldamos el tomate en agua hirviendo durante 1 minuto. Con ayuda de un pelador, le quitamos la piel y lo cortamos en cuadraditos, retirando las semillas. Lo dejamos en un bol con una cucharadita de aceite.
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Emplatamos. En un molde con forma cilíndrica, introducimos una tira de calabacín y rellenamos con el txangurro. Ponemos un poco de mayonesa al lado y encima del txangurro.
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Acompañamos con la ensalada aliñada y unos daditos de tomate.
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Decoramos con una hoja de wonton frito y servimos.