Ensalada de presa ibérica confitada
Lúcete con Loleta      Ep: 9

Las claves

  • Ingr. prin.: Carne
  • Plato: Plato único
  • Estilo: Cocina casera, Cocina española, Mediterránea, Sin gluten.
  • Ambiente: Buffet, De etiqueta, Friends.
  • Tiempo: alto
  • Dificultad: medio
  • Comensales: 6
  • Programa: Lúcete con Loleta
  • Episodio: 9

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • Para la presa confitada:
  • 2 presas de cerdo ibérico
  • 1 litro de aceite de oliva virgen extra
  • Sal
  • Pimienta negra molida
  • 2 dientes de ajo
  • 2 palos de canela
  • 1 Limón (sólo la piel)
  • Para la ensalada:
  • ½ hoja de roble
  • ½ lechuga lollo rosso
  • Para la vinagreta de Módena
  • 4 cucharadas de vinagre de Módena
  • 6 cucharadas de aceite de confitar las presas
  • 1 cucharada de cebollino picado
  • Para los tomatitos dulces:
  • 1 paquete de tomatitos cherry
  • 70 g de azúcar moreno
  • Aceite de oliva de confitar las presas
  • Almíbar de Pedro Ximénez (opcional)
  • 200 g de vino dulce Pedro Ximénez
  • 200 g de azúcar
  • Sal
  • Frambuesas frescas (opcional)
  • Ramas de cebollino para adornar (opcional)

Preparación de la receta

En primer lugar, preparamos la presa confitada. Para ello, cortaremos la carne en dos piezas y calentamos una cacerola alta con un poco de aceite de oliva y las marcamos a fuego alto. Cuando esté dorada, retiramos del fuego. Si la cacerola es apta para horno, conservamos la carne en ese recipiente para pasarlo después al horno. Si no lo es, pasamos la carne a una bandeja apta para hornear.


La cubrimos con el aceite y añadimos dos dientes de ajo sin pelar pero machacamos con ayuda de un cuchillo con mango grueso, o bien, con un mortero. Incluimos un poco de pimienta negra en grano, la piel de un limón, palitos de canela y un poco de sal. Cubrimos bien con un litro de aceite de oliva virgen extra.


Horneamos a 100ºC con la resistencia en la parte superior e inferior durante una hora a media altura.


A continuación lavamos las hojas de lechugas y las troceamos. Reservamos.


Para preparar la vinagreta de Módena, mezclamos aceite de oliva y vinagre de Módena. Emulsionamos con ayuda de un tenedor. Incluimos un poco de cebollino picado y un poco de sal. Mezclamos y reservamos.


Seguidamente preparamos los tomatitos dulces. Para ello, ponemos una sartén al fuego con un poco de aceite de oliva. Marcamos los tomatitos cherry e incorporamos el azúcar moreno y azúcar blanco. Cuando empiecen a caramelizar, añadimos un chorrito de vino Pedro Ximénez. Bajamos un poco la temperatura del fuego y dejamos salteando hasta que el azúcar se haya fundido y los tomates queden caramelizados.


Finalmente, sobre una cama de las hojas de lechuga que teníamos reservadas, aliñamos con la vinagreta y colocamos encima las presas laminadas. Distribuimos los tomatitos, espolvoreando por encima las frambuesas y unas ramitas de cebollino.


Servimos.

Trucos

Este plato también lo podemos acompañar con una guarnición de patatas en lugar de la ensalada.


Si quieres que esta receta sea apta para celíacos asegúrate en el etiquetado de los productos de que son 100% libres de gluten.


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