Ensalada de olivada granada y chips de ajo
Dieta mediterránea      Ep: 15

Las claves

  • Ingr. prin.: Verduras Y Hortalizas
  • Plato: Ensaladas
  • Estilo: Cocina casera, Cocina española, Mediterránea.
  • Ambiente: Friends, Light, Veraniega.
  • Tiempo: alto
  • Dificultad: bajo
  • Comensales: 4
  • Programa: Dieta mediterránea
  • Episodio: 15

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 1 Escarola
  • 1 Granada
  • 3 dientes de ajo
  • 180 g de aceitunas negras
  • 1 cucharadadita de alcaparras
  • 1/2 Cebolla tierna
  • 2 ramas de tomillo fresco
  • 2 cucharaditas de orégano seco
  • 2 ramas de romero fresco
  • Vinagre de Jerez
  • Aceite de oliva

Preparación de la receta

En primer lugar, preparamos la olivada. El primer paso es marinar las aceitunas. Pelamos y cortamos la cebolla en juliana y machacamos un diente ajo con la piel. A continuación, vertemos los dos ingredientes en un bol grande con las aceitunas, aceite de oliva, tomillo, orégano, romero y alcaparras. Mezclamos todo bien hasta cubrir las olivas. Pasamos el bol a la nevera y dejamos marinar al menos durante 24 horas.


Pasado ese tiempo, sacamos las hierbas, la cebolla y las aceitunas y las trituramos con una batidora. Reservamos la olivada.


Por otra parte, preparamos los chips de ajo. Para ello, pelamos los otros dos dientes de ajo y los cortamos en láminas. Los sofreímos en una sartén con un chorrito de aceite de oliva. Cuando estén dorados, los retiramos y los pasamos a un plato cubierto con papel absorbente.


Por último hacemos la vinagreta. En un bol mezclamos una cucharada de olivada, aceite de oliva, sal y vinagre de Jerez. Con esta vinagreta aliñamos la escarola y removemos bien.


Antes de montar el plato extraemos las semillas de la granada.


Emplatamos cubriendo el fondo con una cucharada de olivada. Seguimos con la escarola aliñada y coronamos con la granada y los chips de ajo.


Servimos.


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