Ensalada de olivada granada y chips de ajo Por: Ana Jiménez García
Claves
Ingr. prin.:Verduras Y Hortalizas
Plato:Ensaladas
Estilo: Cocina casera, Cocina española, Mediterránea,
Ambiente: Friends, Light, Veraniega,
Tiempo: alto
Dificultad: bajo
Ingredientes principales
1 Escarola
1 Granada
3 dientes de ajo
180 g de aceitunas negras
1 cucharadadita de alcaparras
1/2 Cebolla tierna
2 ramas de tomillo fresco
2 cucharaditas de orégano seco
2 ramas de romero fresco
Vinagre de Jerez
Aceite de oliva
  1. Preparación de la receta
  2. En primer lugar, preparamos la olivada. El primer paso es marinar las aceitunas. Pelamos y cortamos la cebolla en juliana y machacamos un diente ajo con la piel. A continuación, vertemos los dos ingredientes en un bol grande con las aceitunas, aceite de oliva, tomillo, orégano, romero y alcaparras. Mezclamos todo bien hasta cubrir las olivas. Pasamos el bol a la nevera y dejamos marinar al menos durante 24 horas.

  3. Pasado ese tiempo, sacamos las hierbas, la cebolla y las aceitunas y las trituramos con una batidora. Reservamos la olivada.

  4. Por otra parte, preparamos los chips de ajo. Para ello, pelamos los otros dos dientes de ajo y los cortamos en láminas. Los sofreímos en una sartén con un chorrito de aceite de oliva. Cuando estén dorados, los retiramos y los pasamos a un plato cubierto con papel absorbente.

  5. Por último hacemos la vinagreta. En un bol mezclamos una cucharada de olivada, aceite de oliva, sal y vinagre de Jerez. Con esta vinagreta aliñamos la escarola y removemos bien.

  6. Antes de montar el plato extraemos las semillas de la granada.

  7. Emplatamos cubriendo el fondo con una cucharada de olivada. Seguimos con la escarola aliñada y coronamos con la granada y los chips de ajo.

  8. Servimos.