Ensalada de la tierra
Dieta mediterránea      Ep: 6

Las claves

  • Ingr. prin.: Verduras Y Hortalizas
  • Plato: Acompañamiento
  • Estilo: Mediterránea, Cocina Low Cost.
  • Ambiente: A diario, Light, Veraniega.
  • Tiempo: bajo
  • Dificultad: bajo
  • Comensales: 4
  • Programa: Dieta mediterránea
  • Episodio: 6

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • Mezclum de lechugas
  • 3 Rabanitos
  • 1/2 bulbo de hinojo
  • 1 Pepino
  • 1/2 Cebolla tierna
  • Para decorar:
  • 1 Remolacha cocida
  • 1 Rabanito
  • 1/2 Cebolla morada
  • Para la vinagreta:
  • 50 ml de aceite oliva
  • 20 ml de vinagre de Jerez
  • 3 remolachas cocidas
  • Sal
  • Pimienta

Preparación de la receta

En primer lugar, preparamos el tartar de verduras. Pelamos la cebolla tierna y el pepino y los cortamos en cuadrados pequeños. Cortamos del mismo modo los rabanitos y el hinojo. Los mezclamos en un bol y aliñamos con aceite de oliva, sal, pimienta y vinagre de Jerez. Dejamos macerar mientras hacemos el resto de la receta.


Por otro lado, hacemos la vinagreta de remolacha. Lavamos y cortamos en trozos las tres remolachas. En un vaso apto para batidora, la trituramos con un chorro de aceite, otro de vinagre y salpimentamos. El resultado es una crema de remolacha. Si queremos que sea un poco más líquida le podemos añadir un poco de agua.


Para decorar, cortamos el rabanito en rodajas muy finitas y una remolacha en cuadrados pequeños. Pelamos y cortamos la cebolla morada en juliana.


Por último, aliñamos el mezclum de lechugas con aceite de oliva y sal.


Emplatamos poniendo en la base de un bol dos cucharadas de la vinagreta de remolacha, encima el tartar de verduras y el mezclum. Por útlimo colocamos los cuadraditos de remolacha, los aros de rabanito y la cebolla morada de manera desenfadada.


Servimos.

Trucos

La cantidad de cebolla que pongamos siempre debe de ser un poco inferior a la del resto de verduras del tartar para que no resulte tan fuerte al gusto.


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