El Pozo

Ensalada de gambas

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 500 g de gambas frescas
  • 1 cebolla pequeña
  • 1 hoja de laurel
  • 3 granos de pimienta blanca
  • 1 pizca de sal
  • ¼ pimiento amarillo
  • ¼ pimiento rojo
  • 2 tomates
  • 2 huevos duros
  • 2 cucharadas de mayonesa
  • Zumo de 2 limones
  • Aceite de oliva
  • Sal
  • Pimienta
  • 2 endibias
  • Para la salsa:
  • 1 chorrito de aceite de oliva
  • 1 cebolla pequeña
  • 1 diente de ajo
  • 1 hoja de laurel
  • 4 granos de pimienta blanca
  • Las cabezas y las cáscaras de las gambas
  • 1 chorrito de vino blanco
  • ½ vasito de agua de cocción de las gambas
  • 1 vasito de salsa de tomate
  • Sal
  • Pimienta

Preparación de la receta

Ponemos una olla con agua, ½ cebolla picada finamente, la hoja de laurel, los granos de pimienta y una pizca de sal a hervir. Una vez esté el agua en ebullición, añadimos las gambas sin pelar previamente lavadas.


Cuando añadamos las gambas observaremos como el agua se enfría momentáneamente, y deja de hervir, una vez vuelva a hervir, colaremos inmediatamente las gambas, ya que si las dejamos más tiempo obtendremos el efecto inverso al que queremos, las gambas nos quedarán duras.


Dejamos enfriar las gambas, las pelamos y reservamos las cáscaras y las cabezas.


Mientras, colocamos dos ollas con agua al fuego. En una colocamos los huevos en el agua fría y una vez que el agua hierva los dejamos durante 13 minutos. Los sacamos y los introducimos en un bol con agua muy fría.


Lavamos los tomates, hacemos una pequeña cruz en la base de los tomates y una vez hierva el agua de la otra olla, los introducimos durante 1 minuto en el agua, teniendo preparado un bol con agua muy fría para refrescar los tomates. Así cortamos inmediatamente la cocción de los tomates y nos quedarán enteros.


Pelamos los tomates, los cortamos en cuartos, eliminamos las semillas, los picamos en daditos pequeños y los reservamos en un bol.


Lavamos los pimientos, los cortamos por la mitad, sacamos las semillas, los cortamos en daditos pequeños y los añadimos al bol con los tomates picados.


Pelamos el aguacate, retiramos el hueso central, picamos la carne en daditos, añadimos un chorrito de zumo de limón y lo añadimos a las verduras.


Pelamos los huevos, los cortamos en un cortahuevos, hacemos daditos y los añadimos al bol con las verduras picadas.


Cortamos las bases de las endibias, desechamos las primeras hojas, sacamos hojas más grandes las lavamos, las dejamos escurrir y las reservamos. Con las hojas del centro de la endibia haremos julianas, es decir, las cortamos todo el cogollo en tiras finas, las lavamos, escurrimos y las añadimos, con las gambas peladas, a los otros ingredientes picados.


Para el condimento de la ensalada, exprimimos los limones, colamos el zumo a un frasco con tapa, añadimos sal, pimienta, una pizca de azúcar, cerramos el frasco o tupper ware y lo agitamos enérgicamente. Finalmente añadimos un chorro de aceite de oliva volvemos a cerrar y agitando emulsionamos la vinagreta que vertemos encima de la ensalada de gambas.


Para elaborar la salsa, ponemos el aceite en una olla al fuego, una vez se caliente añadimos las cáscaras y las cabezas de las gambas y las rehogamos a fuego vivo hasta que tengan algo de color.


Una vez tostadas, apartamos la olla del fuego, sacamos las cáscaras, colocamos nuevamente la olla al fuego e introducimos la cebolla picada, el ajo, la hoja de laurel, bajamos el fuego y dejamos rehogar hasta que adquiera un poco de color.


Añadimos las cáscaras, subimos el fuego y añadimos el chorrito de vino blanco, dejamos evaporar y añadimos el agua de cocción de las gambas, dejamos evaporar y añadimos la salsa de tomate que dejaremos cocer hasta que la salsa empiece a espesar. Salpimentamos, si es necesario añadimos una pizca de azúcar para rectificar la acidez del tomate y pasamos la salsa por un colador, apretando las cáscaras con un cucharón contra el colador para sacar todo el sabor a las cabezas. Introducimos la salsa de gambas en un biberón y las 2 cucharas de mayonesa en otro.


Con una cuchara rellenamos las hojas de las endibias con la ensalada preparada. Colocamos las hojas en un plato de presentación a modo de pétalos de una flor y colocamos en el centro unas cucharadas de ensalada.


Con los biberones de salsa de gambas y de mayo decoramos cada hoja de endibia, podemos hacer líneas, círculos, etc. En la ensalada del centro del plato pinchamos los nachos de modo que queden de forma vertical.


Los niños pueden hacer:


Pelar la cebolla. Rellenar 3 ollas con agua y poner en una ½ cebolla picada, la hoja de laurel y un poco de sal.


Lavar las gambas, rellenar un bol con agua fría y pelar las gambas.


Colocar los huevos en una olla con agua fría y ponerlos a hervir.


Lavar los tomates y los pimientos, hacer una pequeña cruz en la base de los tomates, pelarlos, retirar las semillas y cortarlos en dados.


Pelar el aguacate, retirar el hueso y picar en dados.


Pelar los huevos y cortarlos con el cortahuevos.


Sacar hojas de las endibias, picar el resto en julianas, lavarlas y añadirlas al resto de las verduras picadas.


Exprimir los limones, agitar la vinagreta y añadirla a la ensalada.


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